※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん🐰
子育て・グッズ

新生児の体温が37.6℃で高いか不安。産院の正常値は36.5℃〜37.5℃。病院へは38℃超えで。体温の許容範囲を知りたい。元気そうだが熱中症心配。

新生児の体温についてです。

産院では36.5℃〜37.5℃くらいが
正常値だよ、と言われていたのですが
37.6℃は高いですか??💦

先程ちょっとあついなと思って
測ったところ37.6℃でした(′・ω・`)

38℃こえたら病院につれてきてください
とは産院で言われているのですが…

みなさんの体温の許容範囲?を
教えていただきたいです。

ちなみにミルクもちゃんと飲みましたし
元気がないようにはみえないです。

最近暑いので、熱中症とかも
怖くて、敏感になってるだけかもしれないですが💦

コメント

ぱーら

暑そうなら一度涼しくしてあげてから熱計ってみてください🤗
赤ちゃんは熱がこもりやすいので、暑い時に熱が上がったようになることもあります!

ひなた

37.6ならまだ大丈夫ですよ☺️
気温の変化で体温が上がったり
するので着せてる服を1枚ぬがして
みたり色々調節してみてください

4KidsMamA🦄

服装や部屋の温度などにも左右されやすいですよ!服を沢山着せてるなら1枚減らしてみたり部屋の温度少し下げてみて30分後に測り直して様子みて上げてください☺️

み

少し高めですが許容範囲ですよ☺
1度薄着にさせて、部屋も少し涼しくしたら下がると思います☺

息子は産院で毎日38度超えてて、原因不明で退院が少し伸び、退院してからも何回か38度超えましたが、またすぐに下がるので受診には至らずでした。
結局、ただの暑がりだったようです😅
今は人一倍汗かきです。

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

病院で言われた範囲よりたかが0.1度高いだけですよね(^◇^;)
心配しすぎかなと思います、、

薄着にしたり部屋を涼しくしたりして対応してみましたか?
気にしすぎるとお母さんのみがもたないですよー

一応あがってこないかこれからの体調を要チェックですね!

うぃっちゃん

ちょっと薄着にしてみて下がるなら、こもってただけだと思いますよ😃

ゆいぞう

泣いた後や授乳後は体温が上がるので30分後とかに測ってみるのが良いと思います😊
後は室温や湿度、着てるものが分からないので💦

ACO

まだ0ヶ月、ママも初めてのことだし不安になりますよね☆
病院で言われてる通り、受診は38度を超えたらで大丈夫だと思います(^ ^)
38度超えても、ミルク飲めてて機嫌悪くなければ少し様子見てても大丈夫ですよ!
着せ過ぎや泣いた直後とかでも体温上がるので、そのあたりも意識してみるといいかもです!
0ヶ月の時は私も色々なことに敏感でした、そうやって慣れてきて、今はけっこうどっしりしてます。笑

小怪獣

気になりますよねー💦

息子の場合、産院では沐浴に入れてオーケーの上限が37.5℃で、38.0℃は様子をみて…という指示でした。

未だに38℃を超えたことはないですが、測り直したりして37.5℃を超えたらお風呂は中止してます♨️

息子は36.5〜37.5が今のところ平熱です。

室温とか、着てる服が暑い…とかはないですかね?湿度が高いとか。

ミルクを3時間おきくらいで飲んでくれててぐったりしたりとかずっとぐずぐず泣いてるとかがなく普段通りであれば、測り直してあげて、37.5℃以上がつづくなら、明日の朝イチ、産院に電話で相談📞してみてはどうでしょうか❓

ママリ

私も産まれて入院中に38度超えたことがあり、急いでナースコールしましたが、着てる服で体温上がることもあるから、少し脱がせてしばらくしてから計り直してと言われました💦
心配なりますよね💦💦

tama

新生児の場合は36.5〜37.5までが平熱。37.6〜38までが微熱。38〜38.5までが少し高いかなでも、服とか室内の温度を調整して下げて。それでも下がらなかったら、病院。38.5以上は絶対に病院。って聞きました。
息子も37.8とかよくありましたが、暑かったりすると熱を逃そうとしてるので、例えばコンビ肌着一枚にオムツとかで過ごさせてました!

赤ちゃんは体温調節が難しいので室温や外気に影響されやすいそうです。
さらにミルクを飲んだ後などは上がりやすいです(^^)
機嫌が良ければ大丈夫ではないですかね(^^)

ぇりぃ

うちも新生児の時は37.6度が時々ありました💦少し高いけどミルクも飲むし機嫌も良かったのでお風呂は入れず体拭きだけして様子を見てましたが大丈夫でしたよ☺️熱以外にいつもと違うと感じたら受診したりもし心配なら産婦人科や小児科に電話して相談してもいいと思いますよ😊

ねりわさび

37.5は平熱の範囲内で、少し泣いたり動けば37.6とかにもなるとで様子見ます。
赤ちゃんてすぐ熱くなるから心配になりますよね😳💦