※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルたん
お金・保険

出産手当金と育児手当金はいて頃に支払われますか?

初めまして‼️
今年の1月15日に女の子を出産した新ママです。
皆さんにお聞きしたいのですが💦
出産手当金と育児手当金はいて頃に支払われるのでしょうか?

コメント

ファン

出産手当て金が約3ヶ月。
育児休業給付金が、3/11日頃からのスタートと計算すると。
始まったばかりですよ。
3/11~5/10が、一回目の育休期間。
5/11~7/10が、一回目の申請期間なので。早いと5月中旬に入金。会社の手続きが遅めなら7月中旬まで入金されません。

にいろ

私は元旦に出産して2/26で産休終了しました。いまは育休中です( ^ω^ )
私の仕事先の事務は割としっかりしてたので、出産手当金は3/9に通知が届いて、3/14に振り込まれてました。
出産手当金は職場の事務の方の申請次第で早く入るか変わってくるみたいですね。通知がくるまではずーっとそわそわしてましたヽ(;▽;)ノ

ちなみに育児手当金は無給という状況を作ってから申請するよ、と言われて5月に1回目の育児手当金が入るはずだよ、と事務の方から言われてます。

出産時期としては私と近いので、月末頃には入るのではないでしょうか?早く入るといいですね(*゚ω`人)

• ハルたん

ハルたん

そんなに早く入るんでね‼️他の人はまだまだだよとか言われたり調べてもいろいろ違う事ばっかりだから💦
    いつ入るのか心配で…>_<…

• 3月14日
  • にいろ

にいろ

私も通知がくるまではここの掲示板覗いたり、他の方に質問したりしてました。
    なかなか振り込まれない方も多いみたいなので、私は早い方なんだなぁ、と振り込まれた今だからこそ思います>_<

でも、私も3/14に振り込みだったので、ハルたんさんは早ければもうそろそろだと思いますよ(´・ω・`)
    今月中は待ってみて、それでも振り込みがないようなら事務に問い合わせてみても良いかもしれませんね•́ε•̀٥

• 3月15日
  • ハルたん

ハルたん

ありがとうございます。
    とりあえず今月いっぱい待ってみます‼️

• 3月15日