2カ月の赤ちゃんのママです。ロタウイルスの予防接種を迷っています。吐きやすい子どもの場合、どう対応したらいいでしょうか?また、予防接種前に授乳するタイミングは?混合でミルクをあげています。
いつもお世話になります
2カ月になったばかりの女の子のママです。
予防接種が始まるのですが、ロタウイルスの摂取を迷っています。するつもりではいたのですが、飲むタイプのものらしいので娘はよく吐くので大丈夫なのかな?と思ってます。
吐きやすいお子さんをお持ちのかな方どうされましたか?
あと、予防接種に行くどのくらい前までに授乳しといたらよいのでしょうか?ミルク寄りの混合です。
よろしくお願いします。
- ひま(6歳, 8歳)
退会ユーザー
明日初めての予防接種行ってきます!うちはロタ受けることにしましたよ!ちょっとでも予防できたらと思って( ; ; )授乳は前後30分は避けてくださいと言われました!
はなママ
ロタ接種しましたよ。
医師に確認したら一滴でも入れば効果あるとの事。それだけ、ロタは感染力が強いという事らしいです。
特に何時間前までとはいわれませんでしたが、ロタ後は20分程度授乳できないみたいです。
みなmy
うちの息子も吐くことを心配してましたがいざ口にいれられたらゴクゴク飲んでました(-。-;苦笑
ロタのあと30分はミルクダメみたいなので飲ませてからいったら‘ミルク飲ませてからきたらお腹いっぱいでロタの薬?の飲みが悪くなるから’って言われました(-。-;
息子は飲んだあとでも大丈夫だったからよかったんですけど…
ミルクだからもし満腹だとちょっとも飲み物うけつけないようでしたら2時間後とかに摂取できるような感じがいいかもしれないですよ!
ロタ終わって30分ちょっとしたらミルクみたいな感じで!
ice cream 🍦
吐くかもしれないとのことですが、息子のときは飲んでから30分そのまま小児科で待って、吐かないかどうか様子みるので大丈夫だと思います。
みぃママ
今月中にロタ3回目受けます(*^^*)
授乳は接種30分前までに済ましておく、
接種後30分は院内で様子を見る
という説明を受けました(*^^*)
注射でも経口接種でもそのようにしていますよ!
ロタは接種後30分は母乳やミルクと一緒に吐いてしまうかもしれないので授乳はダメでした(>_<")
娘は吐きにくいほうだと思いますが、縦抱っこで30分過ごしてましたよー✨
だん嫁
病院によって違うと思いますよ!アタシは、ロタを飲む1時間前までと言われました!里帰り出産して、実家の近くの小児科でしたが、飲んでからすぐ授乳して大丈夫と言われました!住んでる所の小児科は、1時間前までで、飲んでから30分は飲ませないでと言われました!
りゅうのちゃぁちゃん
病院によってそれぞれですね。
内はロタを飲む2時間前までと言われました。
予防接種後、30分は皆さん、同じですね。
みか47
場所によってといったところですかね(・・;)
やはり接種する病院に電話で確認された方がいいですよ!
任意の予防接種も私は全部してあげています!
もし、あの時予防接種してあげていたらこんなことにならなかったのに。もっと軽くすんだのに。と、後悔したくないし、小さな子供に辛い思いさせたくないですからね(T^T)
ちなみに、量が多いわけではないので、吐かないと思いますよ(*・∀・*)
ひま
皆さんコメントいただいてありがとうございます!
細かく教えていただいて感謝します。
お一人ずつ返信できずすみませんm(__)m
近隣のとこに聞いてみたら3回のとこが安いのですが2回で終わらせてあげたいので2回の所で摂取することにします。
やはり摂取後は30分程様子をみるそうです!
吐かずにすむとよいのですが!
みか47
お母さんが不安だと、お子さんに不安が移っちゃいますよ!
しっかり!p(^-^)q
-
ひま
そうですね!
娘が一番嫌な思いするんですもんね!- 3月14日
ぽにょぽっぽ
お腹を空かせていくと良いと思いますよ^_^
うちの子も常に 吐く子でしたが飲めました(^^)
飲ませるまでのおっぱい泣きが大変でしたが(T ^ T)
-
ひま
無事に行ってきまして美味しそうに飲んでました😄
甘いんですね!ありがとうございます!- 3月15日
コメント