※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優柔不断
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんのしつけに悩んでいます。怒っても改善せず、どこまでしつけるべきか不安です。みなさんの意見を聞きたいです。

11ヶ月の赤ちゃんに対してのしつけの仕方皆さんどうされてますか??

オモチャをポイって投げる癖がついてしまいおもちゃを大事に扱ってほしいのですが、怒っても怒ってもなおりません。
また、噛む癖もあり他の子に同じことをしてしまう前にやめさせたいのですが怒っても怒られていると分かってないのか直りません💦

怒鳴るくらいしないといけませんか??
11ヶ月の子にどこまでのしつけをしないといけないのか分からずみなさんの意見を参考にしたいです。

コメント

ポイしても怒鳴るような怒り方はしてないです💦
ボールは投げてもいいよって渡したり、
ポイじゃなくて優しく置くんだよって声かける程度にしてます。
まだまだ力加減が難しいので、仕方ないです😅

• 優柔不断

優柔不断

そうですよね💦
    先日友達と遊んだ時にちゃんとしつけしないとダメ。と言われてしまったので気になって投稿しました!
    ありがとうございます。

• 6月2日
シャチ

うちの子も最近おもちゃをポイッと投げれるようになりました。
赤ちゃんが怒ってるときではなくて、楽しんでるときですかね?
ポイッとしても大丈夫なおもちゃ(ボールとかふわふわの物とか)で、ポイしては拾ってあげて繰り返し遊んでます。私が犬みたいな感じになりますが、ケラケラ笑ってくれます…笑

指や手首を使えるようになってきたのかなと思ってます(^^)

ポイッしたら、お母さんが拾って箱に戻したり、喋りかけてくれる(怒ってるんだけど)など、反応してくれるのも楽しいんだと思います。
ポイして危ないものは置かないのが一番かなと。投げるのに飽きたら、投げないようになると思います。

私の指や腕を舐めて、噛むこともあります。たまに乳首も( ̄▽ ̄;)
その時は、真顔で『ダメ!!』や『痛い!!』といいますが、それだけです。

もう少し大きくなると自我が出て、イライラした時、嫌なときに、物を投げたり、噛んだりする場合があるかもしれないですが、その頃には、もう少しきっちり叱ろうと思ってます。

• 優柔不断

優柔不断

そうですね。
    危ないものは置かないのが1番ですね!
    自我が出てきた頃にもするようならちゃんと叱ろうと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 6月2日