1歳半の男の子です。最近私や夫を叩いてきます。言い方は悪いですが、も…
1歳半の男の子です。最近私や夫を叩いてきます。言い方は悪いですが、もう人や顔を狙って、叩こうとして叩きます。目つきもいつもと変わっているように見えます。明確な理由がわからないことが殆どです。何かできなくてキーッとなるとか、そういうのではありません。
叩く以外にも仰け反る、ひっくり返るなどありますが、叩くことが一番気になっています。
手を持ってこら!と言う。悲しい反応をする(泣いたこともありました)、痛い反応をする、低い声で怒る、などしてみましたが、続けざまに叩いてきます。もうどうしたら良いのか、イヤイヤ期なのか、何かを伝えたいんだろう、何か気にくわないんだろうと温かく見守るつもりでしたが、あまりに頻繁で気に病んできました。本当に悲しくなって泣けることもあります😅
アドバイス頂けますと助かります。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
いちご大福@
うちの子もします💦上の子はしませんでした!言いたいことが言えないとか構って欲しいとかですかね🤔私も色々試してますがなかなかです。言葉で表現できるようになればしなくなるかなーと気長に待ってるところです😅
ka-na
戦隊物のアニメが好きですか?
-
はじめてのママリ
戦隊物は見たことありません💦もちろん叩いたこともないし、夫婦間でもありません。
- 6月2日
-
ka-na
そうでしたか…すみません。
虐待だと言われるかもしれませんが、私なら痛みを分からせるためにも、叩き返します💦- 6月2日
ようこ
毎日の子育て、本当におつかれさまです。
かわいい自分のお子さんに叩かれたりしたら、悲しくなるのはもちろんのこと、まずは気が動転してしまうことと思います。
はるか昔に子育てが終わって今頃になって思うことは、人にものごとを教えるのには時間かかかるということです。
どうしても教えなければならないことは、この子が10歳になろうと20歳になろうと教え続けるぞという気の長さが、必要みたいなのです。
言い方は、「痛いからやめてね」で十分なような気がします。
でも、気が動転してしまって何も言えなくも大丈夫です。
子供はちゃんと、表情や雰囲気から学習しているはずですから。
だから、このままで大丈夫ですよ!
それに、このままで大丈夫だと思っていると、ankoさんの気持ちに余裕が出てくるので、いいアイディアも出やすくなると思いますよ!
このままで大丈夫!
このままで大丈夫!
このままで大丈夫!
誰に何と言われようと、
このままで大丈夫!
まだ1歳なのに、ものすごく大切なことを勉強しはじめて、本当に優秀な坊やですね!
頼もしい限りです!
はじめてのママリ
ありがとうございます。そうなのですね、個人差大きいのですかね。言いたいこと言えない、構ってほしい、そうかもしれません。愛情かけてるつもりなんですが間違ってたかなぁなんてはやくも自信なくなります💦言葉が出るようになれば少しは良いのかな?と私も思ってます。コメントありがとうございます😭😭