※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y❤︎
子育て・グッズ

子供のクループ咳で、症状は落ち着いているが小児科受診したいです。夜間は研修医で問診のみ。受診しても迷惑でしょうか?

子供のクループ咳について

昨日の夜から発熱と鼻水、オットセイの咳をしています。
熱は今は下がっていて、咳も落ち着いてます
食欲あり、元気あり、機嫌よしです

近くの救急病院は夜21時までしかいなくて
それ以降は研修医か外科などの別の科の先生で
子供は泣くからほぼ問診のみ。
子供にはほとんど触りません。

小児科の先生がいる時間帯に受診したいのですが
今この状態で受診しても迷惑なだけでしょうか😖

コメント

みやつ☆

グループ咳うちもよくあります。
今より状態が悪化して、やっぱり夜受診するなら今行かれたほうが良いと思います。
オットセイの咳少しでもよくなりますように。
お熱もあるし、吸入だけでも違うので本人もかなり楽になりますよ。
迷惑なんて思わずに行って良いと思います。

• みやつ☆

みやつ☆

先程コメントしたものです。読み飛ばしてしまいましたが今は落ち着いてるとのこと。
    グループ咳は夜間〜朝方に発症するそうです。
    私なら心配なので、ひとまず小児科の先生がいるうちに受診します。
    相談もできるし、落ち着いていても吸入したいと申し出ればして下さる先生もいるから。
    あとは、苦しくて眠れないようなら夜間受診はやもえずですが昼間の吸入で落ち着いてしまうこともあるのでおすすめです。

• 6月2日
  • Y❤︎

Y❤︎

コメントありがとうございます🥺

3歳の子なのですが、風邪を引いて咳が出ると2回に1回はクループです😖

夜中〜朝方に酷くなって、1度呼吸困難になりかけて夜中慌てて救急駆け込んだ時も
    着く頃には少し落ち着いて、少し喋る余裕もあったのですが
    その状況を見た医者は なんで連れてきたの?元気じゃん!みたいな感じで適当な診察。
    本当、最悪だと思います😱

今は落ち着いていると言っても、10回に1度はクループ咳まではいかないけど独特な咳をします😖

調べると午前の診察は終わっていたので午後の診察で受診しようと思います🥺

• 6月2日