育休中のママです。上司の送別会に赤ちゃんを連れて行くべきか悩んでいます。先輩から誘われたが、赤ちゃんが場違いだと感じています。自分の考えは間違っているでしょうか。
こんにちは。長文になります、すみません。
生後9ヶ月の娘がいる育休中ママです。(1人目です)。
今、育休中なのですが上司が転勤することになり、送別会が開かれることになり誘っていただきました。すごくお世話になった方なので行こうと思っています。
ここからが今悩んでることなのですが、今所属している部署には私ともう1人、1歳のお子さんがいる先輩がいます。その先輩から「飲み会の日私子供連れていくからあなたも連れてきて!」と言われました。
私は実家の親に子供を預けていくつもりでいます。9ヶ月ということで何にでも触りたがるし人見知りもあるし、上司の送別会に赤ちゃん連れていくことで主役が子供になってしまう(迷惑をかけるという意味で)し、お酒やたばこのある場に赤ちゃんを連れていくのは場違いだと思ったからです。家族にも連れていくのは反対されました。
上記の理由を先輩には言おうと思っていますが、私の考え方は間違っているのでしょうか。
コメントいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- せん(6歳)
コメント
ママリ
こんにちは!!
わたしも同じ立場なら子どもは置いていきますね💦💦
まだまだ手がかかるから今回は実家に頼む予定でした!!とやわーとお断りしますかね😊
ママリ
私も1歳の娘がいますが連れて行かないです😰
送別会中ぐずられたりこぼされたり迷惑かけてしまうって考えると連れて行きたくないですよね笑
もしそういうことを言えないのであれば当日に眠くてぐずって連れて来れそうになかったとか言えば大丈夫だと思います😊
-
せん
ありがとうございます。
そうですね、自分も楽しめないなと思うと連れて行きたくないですね(笑)
やっぱり連れて行かないと返事しておきます!- 6月2日
ようこ
すごくお世話になった上司の方の送別会に誘ってもらってよかったですね!
お子さんを連れて行こうと誘われているとのこと、これからもちょくちょくありそうなテーマだと思います。
こと子供がらみの話になると、大人だけの事情では語れなくなります。
子供が急に熱を出した、まったく当てにしていなかったのに見ていてくれる人が現れた、など枚挙にいとまがありません。
そうなのです。状況が急に変わることがあまりにも多いのです。
となると、その先輩の方も、今は連れて行くつもりで張り切っていても、急にお母さんが予告もなく来てくれたから預けてきてしまった、などということも考えられます。
せんさんが、無理して合わせてもう会場に向かってしまっているのに、です。
だからもう、せんさんご自身の考えだけで決めていくのが何よりなのです。
もしそれでも熱烈に誘われるようでしたら、細かい説明などいりませんから、
ごめんなさいわたしにはむりです!
これを呪文のように言い続けるのが一番、穏やかにまとまるような気がします。
早速いろいろなことに応用のききそうなテーマが先輩から与えられて、本当によかったですね!
さすが先輩!笑
-
せん
そうですよね、思ってもないことが起こるし無理して合わせることないですよね。
実際子供見ながらみんなと会話も楽しむことは私には無理です(笑)
ありがとうございました!- 6月2日
saaya
こんにちは!
私も9ヶ月の男の子がいます!
私も同じく断ると思います😳!
テーブルの上に置いてある物を掴みたい欲と動き回りたいのでじっとしていられないと思います😱
同じ月齢の子を育てているので、私はせんさんの考え方は間違えていないと思います✨
-
せん
家の中でも動き回ってるのでお店の中やと皆さんに迷惑かけちゃいますよね…
同じ月齢のお子さんのママさんからそう言われると心強いです!
ありがとうございます!- 6月2日
せん
ありがとうございます。
そうですよね、実際手がかかる時期ですしやんわり返事しておきます!