※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

新人の指導がしんどいです。時短勤務で担当が増え、先輩からの要求もあり、負担を感じています。時給が低くて悩んでいます。

新人の指導がしんどいです。

わたしは4月から職場復帰し時短勤務です。
誰か1人の負担にならないようにと指導員というのは決めずにみんなで教えることにしようねと事務員(わたし含め5人)で話し合って決めましたが、席が隣なので主にわたしが教えています。
新人の子もいい子だし教えること自体は別にいいのですが…
わたしも復帰して早々に担当を持ったりして手一杯の時があります。
そんな時に先輩が「まいまいちゃん、新人の子にこれは教えた?あれは?これできないとダメだから教えてあげて」と。。
今ちょっとわたしも抱えてるものがあるのであとででもいいですか?と言うと、「うん、あとででもいいよー」との返事。
みんなで教えるって言ってたよね…?
確かに向かい側の席から教えるのはパソコンも見えないから大変かもしれないけど他の先輩と喋ってる暇あるなら教えてあげればいいじゃん…と悶々としてしまいました。

仲が良い職場なので言いたいことは言い合える環境ですがわたしが1番後輩&時短勤務でフルタイムに負担をかけてる&先輩が抱えている仕事に大変なものもあるのも知っているのでじゃあ先輩が教えてあげてくださいとはなかなか言えず…

ですが時短勤務で時給になって給料も低くなりこんな思いしてなんのために働いてるんだろう…とたまに悲しくなる時があります😢

ただの愚痴です。。
見ていただいてありがとうございます。

コメント

あやん

私も似たような状況になったことあります😭😭しかもなかなか覚えてくれない、何度言っても理解してもらえない新人でした😂

自分だけが頑張るのしんどくなったので、少し余裕あってもわざと余裕ないふりして正直自分の事でいっぱいになってるのでお願いしたいです!助けてほしいです😂😂😂って言ってみてもダメそうですかね??

1人で頑張りすぎなくていいと思いますよ😊

• まる

まる

なかなか覚えてくれなかったり理解してくれない新人に当たっちゃうと大変ですよね😭
    うちもいい子ではあるんですが同じことを何回も聞いてくるのでそれで手が止まったりして…😣
    一度、ほら、向かい側からだと教えるのも大変だしよろしくね!と言われた時に何言ってもダメなのかなって思ってしまい…😓
    もうちょっと振り方を考えてみようと思います☺️
    見てくださってありがとうございます😊

• 6月2日
まみ

わかりますー!笑
私は無理な時は無理って言います。

教えてあげたいんですけど来週のこの日までは忙しすぎて、後輩に時間作ってあげられないですが大丈夫ですか?
無理なら家で仕事するんでパソコン支給してくれませんか?
って先輩に聞くと、
そっかー、来週だと遅いから今回は私達が教えとくね!
って言ってくれますよ👏💕

手が空いたら〜とかあとで〜って言うと、できるならよろしくって思われちゃうので🤣💕

• まる

まる

時短勤務で同じ立場の先輩は今回はわたしが教えるね!と向かい側から来てくれたりするんですが、フルタイムの先輩はあまり指導に積極的じゃないというか…😓
    自分も頼まれると断れない性格なのもあり😅
    はっきり無理な時は無理と言えるように頑張ってみます😊
    アドバイスありがとうございます✨

• 6月2日

上司に相談して、手が空いてる人に割り振ってもらったらいいですよ~☺️

• まる

まる

アドバイスありがとうございます😊
    上司に相談することも検討してみます!

• 6月2日