※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

創価学会って何ですか?なぜ評判が悪いんですか?結婚した時に何か不便なことでもあるのですか?

創価学会って何ですか?
なぜ評判が悪いんですか?
結婚した時に何か不便なことでもあるのですか?

コメント

身内に創価がいます。
どの宗教に限らずですが、勧誘がしつこいからみんなに嫌がられてるんだと思います。
自分たちは入らない!勧誘もしない!関与しない!ってお互いに約束すれば、結婚しても不便はないですよ。

momsan

おはようございます!
一種の宗教団体ですが、私はあまりいいイメージは持っていません、、。
まず、創価の人達は結婚する方も創価の人間、もしくわそうでない方は入信を強制するところが多いです。
あと、実体験ですが高校生の時に1番仲良かった子が、一家が創価学会員で、突然その子に素敵な講習があるから行こうと誘われ行ったら創価の講習でした。その場で無理やり断れない雰囲気にされ入信書にサインさせられ、、、。親にも話をして、もちろん反対されたし、なんか怖くなってやりたくないと後日話しをしたらその子の親から電話が来ました。入信を反対する人間は悪魔だ、不幸になるぞ、あなたがやりたくないと言ったから娘はずっと悲しくて泣いている、など2時間も話をされ結局親同士で争って縁は切れました、、、。

そんな感じで私は信仰の自由はもちろんありますが、、、犯罪も多い団体なので嫌いです、、、。
ネットとかで調べてみては?☺

ゆきち

創価学会は宗教ですね✨
評判が悪いかどうか不便かどうかはわかりませんが、宗教そのものが嫌な方も見えるとは思います。

あまりいい評判聞きませんよね😩

私が周りから聞いたのは、勧誘の仕方がとても怖くて、毎日毎日家に押しかけられた。とか、ほかの宗教団体より強引って聞きました😭😭

H.mam

宗教ですよ!
熱心な方が多いので、敬遠される方もそれなりに多いのかと思います。
結婚して、旦那さんのご家族でやられていたら勧誘されたりする事があるかもしれないですね?
創価学会はお金もかかると聞いた事があります。真相は分からないですが😅
うちは義父家族は創価学会です。
義父はやってませんでした。
義母は結婚当初おじいちゃんおばあちゃんと住んでたので、創価学会の偉い方の仏壇?とか置いて邪魔だったと言ってました笑

sa

義実家がそうです。
私自身が新興宗教が嫌なので一切関与していませんが、選挙間近になるとすごい電話がかかってきます。
それさえも嫌なのでもう辞めてもらうように夫から話してもらいました。
やることがやたら強引だったり、何かとお金をとられるイメージです。
まぁ詳しくは知らないですし知るつもりもないですが😅
とにかく世間的なイメージが良くないですよね。
ただ信仰している人が多いのも事実です。

のん

勧誘熱心な宗教ですよね。
結婚する時も、創価やエホバの家じゃないかは確認しました。
配偶者が信仰する分には自由ですが、自分や子供、実家が巻き込まれるのは勘弁して欲しかったからです(実際、そういうトラブルが多いですし)。

父も聖教新聞を取ってくれと古い友人にしつこく勧誘され、3ヶ月契約する事を条件に縁を切っていました。
宗教とマルチの押し付けは、失う物が多いですよね。
やりとりを見ていましたが、友人本人は善意でやってるので、話が一向に通じない感じが怖かったです。