※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
妊娠・出産

トキソプラズマの抗体を持っていれば、妊娠中にローストビーフを食べても大丈夫なのでしょうか?

トキソプラズマの抗体を持っていれば、妊娠中にローストビーフを食べても大丈夫なのでしょうか?

コメント

👧👦👼👼🤰

トキソプラズマの抗体は基本的皆さん持ってないので生肉等は控えた方が良いと言われてます!
結果自己責任なので食べたければ食べても良いんではないでしょうか?
赤ちゃんに何かあったら影響することは忘れずに!

• くるみ

くるみ

コメントありがとうございます。
    トキソプラズマの抗体は、一人目のときの検査で持っていることが分かっています。
    色んな記事を読んでも、トキソプラズマの抗体を持っていない場合は胎児に影響が…ということしか書かれていないので、抗体がある場合はいいの?と疑問に思って…
    全然まだまだの話なのですが、年末に友達と行きたいなと思っていたホテルランチでローストビーフが目玉のようなので、気になって質問してみました。
    ありがとうございます。

• 6月2日
らむ

私もトキソプラズマ抗体有りで先生に同じ質問をしたんですが、初感染じゃなければ滅多な事がなければ大丈夫だけど気をつけるに越した事はないし抗体があれば100%大丈夫ってわけじゃないから抗体がない人と同じ様に気をつけて生活してって言われました(・ω・`)

• くるみ

くるみ

同じ方からの回答ありがたいです✨
    滅多なことがなければ大丈夫だけど、100%大丈夫ではない…確かにそうですよね!
    やっぱり念のため控えるようにしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 6月2日

それなら、トキソプラズマにのみに関してならよほど大丈夫だとはおもいますが、ローストビーフって生肉とほとんど似たようなものなので、お刺身を食べるのと同じ程度には気をつけた『方が良い』(あくまでも『』をつけるていどの方が良い)の表現です。と思います。

• くるみ

くるみ

コメントありがとうございます。
    トキソプラズマの抗体は持っているので、どうなんだろうと気になっていました。
    そうですよね、お刺身もそうですが「方がいい」のラインに悩みます(^^;
    ありがとうございました。

• 6月2日