※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともだち
子育て・グッズ

予防接種後の発熱について相談です。2回目の接種で熱が出て心配。副反応の体験談や次回の接種について教えて欲しいです。

予防接種後の発熱について。1回目の予防接種では発熱がなかったのですが、2回目の予防接種翌日にに38.7度の熱を出しました。脇の下と首の後ろを冷えピタで冷やすよう指示され、寝る前まで熱があったのですが、夜中の授乳時にさっき計ったら37.0まで下がっていたので、ほっとしたところなのですが…。今回初めてやった四種混合に反応したのかなと思ったのですが、小児肺炎球菌をやった腕が腫れているのでこっちかなーと言われました。すっかり元気がなくなり、ミルクもあまり飲めずに泣いていた姿を思い出すとかわいそうでたまらず、なんだか次の接種が怖くて。分けて打つのも良いのかなと悩んでいます。2回目は副反応出たけど、3回目は大丈夫だったよーと言う方はいませんか?また、副反応についての体験談を教えてください!

コメント

まぁ

うちの上の子は、
肺炎球菌を打つと必ず
熱が出てました💦
1回目は出なかったので
油断してたら、
2回目から必ず出始めて、
肺炎球菌は打てる時期ギリギリまで
後回しにして
先に違うのばかりを打ってました😂
肺炎球菌を打つ予定の次の日は
有給とったりして
熱に備えてましたね💦

• まぁ

まぁ

ちなみに、上の子も
    初めはどれで熱が出たか
    わかりませんでしたが、
    打った所が腫れているから
    肺炎球菌だろうねと
    同じく先生に言われました😄
    肺炎球菌は、熱が出やすいと
    聞きますので間違いないかと思います😣

• 6月2日
  • ともだち

ともだち

そうなんですね!先に違うのを打ったということは分けて接種したんですよね?私もそうしようかなー。子どもにとっては痛いのが1回で終わった方が良いのかなーと思ったりして迷います。

• 6月2日
  • まぁ

まぁ

肺炎球菌以外を2本打ったり
    してました😂
    全部をわけてしまうと、
    打てる期間が決まってるので
    多分しょっちゅう病院に行かなければ
    いけないと思いますし、
    お熱はキツイかもですが、
    抗体を作っているので出てるだけで
    大丈夫かなと思います😄
    うちの病院の先生は、
    今日はこれはやめとこうね〜とか
    言ってくれるので
    その通りにしてました😂笑

• 6月2日
  • ともだち

ともだち

そうなんですね。先生もいろんな考え方がありますよね。なんだか気持ちに寄り添ってくれる先生のようで羨ましいです。私の行っている病院では先生に希望を言いにくい感じなので😅
    でも、心配しすぎも良くないですよね。夫にもいつも気にしすぎだよーと言われています😰

• 6月2日
  • まぁ

まぁ

上の子の時は、
    私も小さい事が気になり、
    本当に少しの事でも
    病院に行ったり電話したりとしてましたよ😂
    初めての子は、
    わからない事だらけですし
    そうなりますよね🤣
    下の子は、結構適当になります😄笑
    適当というか、
    上の子の時よりは慣れもあるので
    少しの事なら気にならないです☺️

• 6月2日
falcon

まさに、うちの次男も肺炎ワクチンで高熱でした!そして、毎回高熱でした。
1回目は救急に行きましたが副反応なのでってことで様子見で2日間くらいでさがりましたが、私も2回目3回目も不安でしたが、救急で次の接種も発熱すると思うと聞いていたので、意外と冷静に対応できましたよ^_^なので、うちは分けずにそのまままとめて打ちました!肺炎はやはり、菌が強いため副反応が出やすいらしいですが、実際に肺炎にかかって重症化したほうが大変です。長男の時はワクチンがまだなくて、見事に肺炎になり、2週間入院で大変でした。なので、副反応だ!ということで、割り切ってみましょ^_^

• ともだち

ともだち

そうですね、熱は出るものだと思っていれば慌てなくて済みますよね。3ヶ月未満の38度以上は迷わず受診を!というサイトを見つけて怖くなり病院に行きましたが、次も熱が出たら病院行ってもよいのかなと悩みます。というのも、看護師さんが熱が出るのはよくあることだといい顔しなかったので。まぁ、子どもが心配だから、どう思われようと関係ないのですが。何かあったらと不安はつきません。

• 6月2日
  • falcon

falcon

水分が取れてれば大丈夫だと思いますけど水分が取れてなければ、水分点滴もしてもらえるで、行っても大丈夫ですよー^_^

• 6月2日
かおり

予防接種は2回目が副反応出やすいみたいでうちの子も熱が出て機嫌が悪かったです。

3回目は熱は出ましたが、2回目に比べるとそんなにぐずりませんでしたよ!

• ともだち

ともだち

そうなんですね!体が慣れてくるのかなー。昨日調べてみたら、肺炎球菌、日本脳炎、MRワクチンは発熱しやすいみたいですね。かわいそうだけどしないわけにはいかないので頑張ってもらうしかないかー。

• 6月2日