※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが土曜日の朝からくしゃみや咳が多く、鼻水もひどい音がする症状が出ています。風邪でしょうか。夜間の授乳間隔が6時間半あいてしまったこともあります。

生後1ヶ月ですが、土曜日の朝からくしゃみの回数が凄く多くて咳もちょこちょこ出てます。さっき授乳で起きた時には鼻がズビズビ…鼻水が酷い時のような音が。風邪でしょうか。。。

いつも夜は18時前後、21時前後に授乳して
夜中の授乳まであくのですが、18時に授乳してからさっきまで6時間半くらい寝て間隔があきました💦

コメント

上の子からの風邪がうつったのかうちの子も鼻水が奥の方で詰まってる感じでズピズピいって咳もたまに出てました!木曜日に小児科に連れてって鼻切れをよくするシロップもらってきましたよ!お風呂であったまった時に鼻水吸ってます!

• ゆうり

ゆうり

特に子供達も風邪は引いていなくて、毎日一緒に保育園連れて行ってて上の子のクラスでインフルの子が出たのでヒヤヒヤです💦

鼻水じゅるじゅるで寝れないみたいて、今見たら垂れてました😭今日は日曜ですし…月曜までとりあえず吸って様子みます😣

• 6月2日
いち

生後1ヶ月です。

咳の回数が朝方多いのと、鼻のズルズル音やいびきのような音がひどく、赤ちゃんの相談窓口と、1ヶ月検診で小児科医に聞きました。

くしゃみは元から多かったのですが、咳も鼻も正常との事でした。
赤ちゃんの喉は、まだ大人ほど強くないので、空気の感じで、すぐくしゃみや咳をするそうです。鼻も管が短く、泣いた時や授乳で水分が入ったりして、音が出たりするそうです。
よく考えたら授乳中に鼻がズルズル言っていたので、授乳の水分がなってたのだと思います。

ミルクもよく飲んで、熱もなかったら、大丈夫ですって言われました。

例えば、
ミルクを飲まない
熱がある
ぐったりしている
ずっとくしゃみ、咳をする
くしゃみや咳で寝れない、泣けない
くしゃみや咳でぐずる
は、注意してくださいとの事でした。

鼻くそは大丈夫ですが、
鼻水がたくさん出るのは良くない、とも言われました。