1歳5ヶ月の子供が最近ご飯を食べなくなり、おやつは食べるが主食は拒否。対策法や同じ経験した方のアドバイスを求めています。
1歳5ヶ月の子の食べ好みについて です。
今までご飯の時は何でも食べる子でした。
量も周りのこと比べるとはるかに大食いで
おやつもご飯もキレイに完食してたのですが...
ここ最近、ご飯を食べなくなりました。
おやつ(お菓子)は絶対に完食するのですが
ご飯は自分が食べたいものだけで
気に入らなかったら全く手をつけず状態です。
おかずを食べない時もあればご飯(白米や麺)を
食べない時もあり、なにか対策法教えて下さい。
基本ご飯は私たちが食べているやつと同じです。
(味が薄めだったり、辛さをなくしたりなど)
食べない場合は3パターンくらい主食など
変えるのですが食べてくれません(;_;)
↑白米ダメならふりかけかけたり味をつける。
それでもダメなら煮込みうどんなど。
旦那は何も食べないよりは...と言って
お菓子を直ぐに与えてしまいます。
時期的に一時の問題なのでしょうか?
同じような経験した方、アドバイスや
食べない場合の対策法など教えて下さい(__)
- ぴよママ(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ぴー
お菓子をすぐに与えるのをやめてはどうでしょうか?
お菓子くれるし!って思ってしまっているのかも…。
うちも食べたいものだけ食べて手をつけてくれないことが続いていて、何か食べさせなきゃと思いスナックパンをあげてしまっていましたが、やめたら少しずつ食べてくれるようになりましたよ(◡̈)
あい
時期的な問題だと思います!自我と主張が強くなって、与えられたら食べるのではなく、好き嫌いやお腹の減り具合で食べなくなります!そこからイヤイヤ期が始まるパターンも多い気がします!なのでご飯前にめっちゃ運動させたり、おやつの量を調節させてあげたり、ご飯の間隔をいつもよりあけたり、お腹空いてそうな仕草の時にささっとご飯食べさせたりすると良いかもです!野菜なども食べなくなる時期あるので、その時は野菜ジュースや野菜ゼリーなどに頼ってました!笑
無理に食べさせるとご飯って楽しくないってなっちゃうんでこっちも緩く構えた方がいいですよ!
-
ぴよママ
コメントありがとうございます。
やはり時期的な問題なのですね(^^;食べていた物も私が食べさせようとすると怒って食べなくなる日もあるのでやはり自我と主張が強くなったってことなんですよね(´×ω×`)今はご飯以外でもワガママが多くイヤイヤ期到来が恐怖でしかありません(;_;)
無理強いはせずやってみます!- 6月2日
退会ユーザー
全く同じです!
食べ過ぎじゃない?って言われ続けてた息子が1歳半になって突然食べなくなりました😱
もうなにを食べてくれるかは作ってみないとわからないって感じです😭
野菜なんておかずにすると絶対食べないので
基本的にチャーハン、あんかけ、シチュー、カレーとかにしないと食べません😭
あまりに我が儘いって凄いときは一日のうち1食くらい食べなくても生きていけるので
あえてもうなにもあげません!
そしたら次の食事は食べてくれたり、
なにも貰えないとわかればちょっと落ち着いてからやっぱり食べるといい食べ始めます😂
お菓子とか与えちゃうとそれを覚えて余計食べなくなっちゃいます😣
-
ぴよママ
同じ方がいて何だか安心しました(__)うちの子は野菜は機嫌しだいで食べてくれるのですが白米しかたべない日とこもあるので心配で...。
確かにそうですよね(^^;
もう何言っても無理な時は1職諦めてみます。- 6月2日
ぴょん
めちゃくちゃ食べてた長男もここ1、2ヶ月は全然食べなくなりました(ᯅ̈ )
ムラが凄いし遊びだします💦
ご飯食べないならお菓子はあげない方がいいです!
大丈夫です、お腹すいたら3食のうちのどこかで何かしら食べます(笑)
-
ぴよママ
同じ状況ですね(°д°)
うちの子も保育園ではいい子に座って食べるみたいですが家だと椅子に座っておらず固定すると怒るのでフリーにして居ますが遊びながら食べる感じです(^^;- 6月2日
あずき
まさに息子くんもそんな感じです😢
パサパサ系が嫌い、そんでいて食わず嫌いもあって、人参と大根の煮物系とか以外はほぼ手をつけず😟💦
うちも料理中に取り分けて、大人よりは薄味ってものあげてます!
あまりに遊び出したら、ベビーフード様(笑)に降臨いただいて、栄養補給を依頼してます😶
ご飯第二弾って感じですし、もしかしたらこれが出てくるけえってママの手料理食べんのじゃね?って思いますが、とりあえず食えばいっか!って事にしてます🤤
正直わたしのご飯食ってよ頼むよお願いよですけど…(笑)
なんとか手料理食べる方法をわたしも知りたいところです😓
保育士のお義姉さんは、奥歯も生えて噛めるようになったらまたいろんなご飯に興味持って食べ出すと思うから、深く悩まないで、とはおっしゃってくれましたが😟💦
-
ぴよママ
同じ状況ですね。
うちの子はパサパサ系とかに限らず今の機嫌で左右されるのでとても大変です(;_;)
ベビーフードも試したのですがひと口ふた口で終わる日もあり...ベビーフードが勿体ないのでそれ以来あげていません(^^;
深く悩まないようにはしているのですがやはり心配になります(´×ω×`)- 6月2日
みぃ
ご飯食べないからお菓子はやめたほうが良いです💦
味覚が変わってきたりするので、食べるものだけでも良いと思います🤔
お菓子じゃ栄養取れないしお腹すくと思うと食べたりしますよ😊
-
ぴよママ
そうですよね(´×ω×`)
食べる物だけお腹すいたらをやってみます(__)- 6月2日
ぴよママ
やっぱそう思いますよね…。
最近ではお菓子を減らし同じようにスナックパンに変えたのですが量を減らして様子見て見ます!