※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
産婦人科・小児科

熱が出てからの痙攣について、経験談を教えてください。痙攣の強弱や症状の違いについて知りたいです。

熱が出てからの痙攣はどのようになりますか?
経験談?など教えてください

今まで熱を出したことも
痙攣したこともないのですが、

今朝から38~39度越えを繰り返しています。

今さっき、寝かしていたら、両手が軽く震えていて、口も歯をガタガタとしていました。

私は痙攣経験ないので分からないのですが、痙攣にも、弱い強いはあるのでしょうか?

軽くぶるぶるぶるぶるっとなっていたのも、痙攣と言えますか?

コメント

先月初めて熱性痙攣になりました。
熱が39.8度ほど出ていて、鼻水の薬を飲ませてしまったことがきっかけになったのか、夜中にいきなりガクガクガクと全身で震えだし、白目を向いて、口からは泡を出し、息も全然出来てませんでした!😱😱時間にして1分ちょっとの出来事だったと思います!
両手が震えたりっていうのはうちの子も熱がある時はよくしていますが、熱性痙攣は全くの別物でした😱💦

• ゆーゆ

ゆーゆ

全くの別物なのですね(T-T)経験談ありがとうございますm(_ _)m初めてなことで、何がどうなるのか?全く分からず、息子が可哀想で(T-T)熱、変われるものなら変わってあげたいです(T-T)

• 6月1日

退会ユーザー

ほんと変わってあげたいですよね😢
    もし熱性痙攣になってもお母さん気持ちを落ち着かせて下さいね👍👍私もめちゃめちゃ焦りましたが、熱性痙攣について調べていて予備知識があったので落ち着いて対処出来ました!
    それでもかなりドキドキでしたが😭💦💦お子さん早く良くなりますように!

• 6月1日
けー

そういう感じではないですね。
意識が消失したようになり、目は上を向いて全身ガクガクと震えます。
口から泡を吹いた感じになり、唇はチアノーゼ気味になります。
手足は硬直した感じにかたくなります。
単純痙攣なら、1分くらいで震えの左右差はありません。
複雑型だと何分も続き、震えに左右差が見られるようです。
明らかに普通に震えてるのとは全然違います。
なった場合には即医師の診察を受けます。

ブルブルしていたのは悪寒かもしれないですね。

ジャンジャン🐻

おそらく軽くブルブルしているくらいなら悪寒だと思いますよ。
これからまたあがる前兆です。

かしわもちっこ

両手が軽く震えて居て、歯をガタガタさせているのでは、これからまた熱が上がるので体内で熱を下げようとしたりで、寒くなるみたいです
体を少し温めてあげた方がいいかもです
うちの娘もよくやります

両脇下、頭は冷やしてあげて下さい

みなさん言われてるように息子さんのブルブルは熱が上がるときの悪寒みたいな感じですね。
子供たちが熱出したときよくやります。
上の子は熱性痙攣起こしましたが、全くの別物でした。
白目向いて焦点合わず…
体はピクピク痙攣、口からは泡吹いてました。
例え悪いですが魚がピクンピクンしてるみたいに痙攣してました。