コメント

まつりか
悩んでるということは欲しいと思ってるからではないですか?
欲しくないなら全く悩まないと思います!

稲穂
あくまで私の考えですが、障害を考えて妊娠を止めることはしません。障害を考えているなら1人目も躊躇したはずなので。
私は旦那の年齢や経済的なことで、2人目をかなり考えました。でも「今家族3人で幸せなら、4人になったらもっと幸せなのかな?」と思ったことや、旦那が小さい兄弟や姉妹を見て目元を緩ませていたことがきっかけで2人目に踏み切りました。
上の子を見ながらの妊娠は本当にしんどかったです。でもやっとここまで来ました(^^)支えてくれる旦那がいるからこそ、ここまでこれました。回りの環境も大事だなって思います!

sun
私の家族は2人は欲しいからタイミング見て作りました!たまたま上手く二学年差にはなりましたが、まさかの家系にない双子!笑
障害は調べてないので産まれるまでわかりません。
時間がないと言われていますが、子作りしてもタイミング合わなければ出来ないし、時に任せてもいいかもしれませんね☺️

Sakurasaku.
考えすぎじゃないと思います!その気持ちよくわかります💦
私も1人目のイヤイヤ期が1歳なってすぐ始まって2歳前の引っ越しを理由に妊活をしないこと決めていましたが2歳差で産むことのリミットとふたり育てるだけの気持ちの余裕を考えたりしたら素直に産みたいと思えることができなかったので😞
でもただただ弟妹を作ってあげたいと思う気持ちだけを持って妊活を始めました。周りの人がよく言う「案ずるより産むが易し」と言うことばを真に受けてみました。結果いま2人目を妊娠中ですがいろんな不安はつきません💧楽しみですね、と言われますが不安なことの方が多いです。でもいつか弟妹がいたよかったなと上の子に思ってもらえるようにがむしゃらに育児頑張ってみようと思います⭐
長々と失礼しました💦
月齢も同じくらいの女の子がいるということもあってコメントさせていただきました*

すらいむ
ご意見を書き込んでくださりありがとうございます。
上の子がとても健康で育てやすいので、現状維持したい気持ちもあり悩んでいます。
たしかに、まわりのサポートをどれだけ受けられるかも大事ですよね。

さあママ
私は、2人目が中だししてないんですが、出来てて考える暇なく産むしかないって感じでした😅
私自身は、兄が身障者です🔅こればっかりは、必ずなるとか分からないですし、実際そゆ環境になったらなったで、方向が見えてきます☺
すらいむ
夜分にコメントをしてくださりありがとうございます。
私自身、きょうだいがいるのできょうだいの良さがわかるんです。
しかし、私の両親は20代で私たちきょうだいを設けています。
私はもう33歳。今から2人の育児、できるかな...。