※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぼ
子育て・グッズ

麦茶を飲ませるタイミングが分からないですね。生後7ヶ月で完ミで4時間ごとにミルクをあげているそうです。喉が乾いているかの目安はありますか?

生後7ヶ月です!
最近麦茶を飲ませ始めたのですが、喉が乾いているかどうかって目安あったりしますか??
イマイチどのタイミングであげたらいいか分かりません( ̄▽ ̄;)
完ミなので、約4時間ごとにミルク(離乳食1回含む)あげています。

コメント

パン星人🍞

ミルクとミルクの時間の間に20、30ミリほど飲ませてました😊後は、お出かけ後、お昼寝後、お風呂後、にあげたりもしてました😊

• うさぼ

うさぼ

喉かわくだろうと思う時にあげてく感じなんですね!✨
    参考になりました!まだまだ飲むの下手ぴでマグのストロー噛んだり溢したりしますが、気長にやっていきます!q(^-^q)

• 6月1日
ミッフィー

昼寝後、お出かけ後、ミルクとミルクの合間、うちは30分~1時間ごとぐらいにあげてます😊

• うさぼ

うさぼ

コメントありがとうございます!\(^o^)/
    喉が乾いたというサインを見てあげるわけではないんですね!(*_*)
    これから暑くなってくるので、うちもこまめにあげます!

• 6月1日
さくら

起床後、お昼寝後、外出前後、お風呂上がりなど、合間にあげていました!
うちの子はストローマグやコップに入れて、机に置いていると欲しくなると声を出したり、手を伸ばしたりするようになりました!

• うさぼ

うさぼ

参考になります!!\(^o^)/
    暑くなってくるし、こまめにあげてかないといけないですねq(^-^q)
    回数重ねたら自分で飲みたい時に手を伸ばしてくるようになるんですね✨
    うちももっと慣れさせます!

• 6月1日
まゆこ

暑くなってきてるので
気付いた時にこまめにあげてます!
寝起きは必ず。

赤ちゃんは喉が渇いたって
伝えられないので、
自分が何か飲む時とか
このタイミングで欲しいよなーって
思った時あげてますよ😊

• うさぼ

うさぼ

確かに寝起きは私たちも喉乾いてますもんね(;>_<;)
    同じように乾いてますよねきっと(*_*)
    私もこまめにあげていきます!!

• 6月1日
ひー

うちも7ヶ月で最近麦茶練習してます!
おなじく完ミなのですが、お散歩いったり、うつ伏せで遊んだあと、お風呂の後などはめっちゃ汗かいてるので欲しいだけあげてます。ストローがまだ苦手でけっこう出ちゃいますが。
健診で栄養相談の方から、麦茶や白湯はおしっこで出ちゃうから時間気にせずあげていいって言われました。
ただ、離乳食あげる前はお腹いっぱいになって欲しくないので、離乳食あげてから麦茶→ミルクって感じにしてます。

• うさぼ

うさぼ

うちもまだまだストロー噛んだり、吸ってもダバーて溢してしまうことの方が多くて、飲めているのかも分からないぐらいです笑
    お腹いっぱい…が私も気になっていました!
    離乳食の時麦茶そういえばあげていなかったので、明日から離乳食に麦茶もセットであげてみようと思います!\(^o^)/

• 6月1日
Buu

喉が乾いてるか全くわかりません😂
なので、麦茶は離乳食のときにちっこいお椀であげて、コップ練習してます❗️

• うさぼ

うさぼ

すごい!もうコップ練習してるんですね!(≧▽≦)
    やっぱり乾いているかは分からないですよね~( ̄▽ ̄;)

• 6月2日
  • Buu

Buu

ストロー飛ばしてます!笑っ

• 6月2日
ごぉママ

離乳食の時と寝起きとお出かけ中で暑なーっと思ったときにあげてます。
喉が乾いているかはわからないですが、寝起きは最近口をちゅぱちゅぱさせているのでそれがサインなのかなーっと思っています(笑)

• うさぼ

うさぼ

最近口開けて、んっぱんっぱしていて、それが喉乾いた時のサインなのかな!?とか思ってこの質問を立てた次第ですq(^-^q)
    でもよく見てたらミルク飲んだあともしてました( ̄▽ ̄;)
    気付いた時にあげていこうと思います!\(^o^)/

• 6月2日
はなまろ

自分が喉乾いたタイミングであげてます(*・ω・)ノいらなければ飲まないし、そこは無理やり飲ませる必要もないので臨機応変に😊⭕️

• うさぼ

うさぼ

なるほどです👀
    臨機応変にあげていきます!\(^o^)/

• 6月2日

マグを使ってるんですが、毎日上げてるとお茶だ!と学習してるみたいで喉が乾いてる時は よこせ!よこせ!
いらないときは、なーに?まぁ、のんでみるわよ。
みたいな感じで反応が変わってわかりやすいので、あげる容器をいつも一緒にするとわかりやすいかもしれないです☺️💓

• うさぼ

うさぼ

なるほどです!
    これから容器にも慣れてきたらだいぶ楽になってきますね✨
    地道にマグで練習していきます!\(^o^)/

• 6月2日
じん

こんにちは!
うちも、基本的には散歩前後、お昼寝後、遊んでる時に30分に1回くらいはあげる感じですかね!
あとは、自分が飲むタイミングでじーーっと見てくるので、飲ませてます。笑
脱水症状になると怖いので多く飲ませる分には大丈夫かな?と飲ませてます。
ミルクも勿論ちゃんと飲んでくれてるので、大丈夫かと思います。

• うさぼ

うさぼ

やっぱり皆さんこまめにあげてますね!
    これから積極的にあげていきます(;>_<;)
    確かに!飲ませる分には問題ないですもんね✨

• 6月3日