※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

旦那さんが子供に厳しく接することに悩んでいます。自分は叩いたり怒鳴ったりしない育て方をしてきたが、旦那は叩かれて育ったため、子供に厳しくあたります。自分の育て方との違いに悩み、他の方はどうしているか気になっています。

しつけでお子さんを軽く叩いたりする
旦那さんお持ちの方いますか?😔

私自身両親に叩いたりされず怒鳴られず育てられたので
息子がいけないことをしても軽くでも叩いたりした事はないですし大きい声で怒鳴だたり威圧的なことをした事はないですしたくもないんです😔
ですが旦那は4人兄弟だったこともあってか
いけないこと、危ないことをしたら
叩かれたりして育てられたようで
息子にもキツくあたります😔
全然虐待レベルではないですが
ビックリして泣いてる息子を見ていると辛いです😔
大きい声で怒ってもまだわからないから
なんでいけないのか教えてあげて
叩いてもビックリするだけだから叩かないで
と言っても我慢して叩かない時もありますが
叩いてしまう時もあります😢

息子には旦那に怒られて泣いたあと
言葉でなんでいけなかったか伝えていますが
旦那にあまり言いすぎても
それぞれの育てられ方の考えの違いもあるしー
怒り役?となだめ役?が必要かなとか思ったりー
自分が過保護なのかなーとか
正解はないと思いますが
皆さんどうされてますかー

コメント

はな

幼児教育を教えてらっしゃる先生に話を聞いたことがあるのですが、叩いたらダメみたいです。
理由は、一歳代の小さな子供は目の前の出来事の流れを把握して考える力がないので、叩かれても何で叩かれてるかわからないそうです。(びっくりするだけ)
そして、段々と手に負えない事があれば手を出せばいいと覚えていくそうです。

うちも男の子なので、怒っても笑う事もあり厳しくする所はしなくてはいけないのかな?と思い数回頭を小突いた事があります。
けれど、いけないことをしたときに言葉でその場で短く叱るのを繰り返すのが良いそうです。

コロン

私は絶対に怒鳴りませんし叩きません。
叩いたり怒鳴ったりすると子どもは恐怖心から言うことを聞きます。でも、必ずどこかで歪みが出てきます。自分がされたことは相手にもします。ということは、旦那さんにもこの先反抗したときにするかもしれませんし、学校で友達や先生に同じようにするかもしれません。今は旦那さんの方が強いですが、この先それが逆転したときにどうなるか考えてみてください。

りーまま

私も最近同じような事で悩んでます。
うちの旦那は子供が泣いてるとイライラしてくるようでそのタイミングで抱っこなどすると明らかに力が強くなって抱っこしたり、なだめるのにとんとんするんですがそれが優しいのを持続させてとんとんではなく、一発パンっとやります。それが私は気になっていたので何度も言ってますが気分次第でやるので変わりません。それに私がキレても優しくやってると言ってきて本当に子供がかわいそうです。
男の力がわかってないんですよね。
赤ちゃんに向かって怒鳴ったり!わかるわけないんだから優しく声かけてあげればと言っても怒鳴ってないと言い訳ばかり。うちも虐待レベルではないですが、気分でやられるとこっちも疲れてイライラが募ってケンカになったり。
なので本当に大変な時以外頼らないことにしました。
解決にはならないですが同じ感じだったのでコメントさせてもらいました。

みに

私も旦那も、いけないことをすれば叱るし叩きます。
自身がそう育ってきたというのもあるかもしれません。
ちなみに娘の時は叩くほど悪さをしなかったのですが、今回息子をそだてていて、こんなに男の子って悪さするんだってビックリしてます😂!

お姉ちゃんの顔面に蹴り入れたり、髪の毛引っ張って引きずり回したり、椅子をキッチンに何個も持ち込んでよじ登りIHの上でジャンプしていたりと、書ききれない悪ガキっぷりです。
言葉でも話しますが聞いちゃいないので叩いて叱ります。
ただ、頭じゃなくてお尻を叩くのが良いと幼稚園の先生に聞いたので、そうしています。

• みに

みに

補足ですが、子育ての仕方は家庭それぞれ、人それぞれだと思いますよ☺️
    ただ言葉でも身体でも本気で愛を持って叱ってやれるのは親しかいないと思うので、私はまわりにどう思われようとこれからも厳しく育てるつもりです‼️
    それが先々息子のためになると信じています🙂

• 6月3日