※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのれろ
妊娠・出産

旦那がタバコやお酒をやめないことでストレス。看護師でNICU勤務のため、不安。他の方の旦那さんはどうですか?

妊娠の可能性が高いのですが、旦那がタバコを辞めません。子供が出来たら辞めると何年も前から言っていました。出来たかもって言ってるのに、辞める感じでもないし、そのことについて話したら、う〜ん。やめるのはやめるみたいな返事でした。吸ってるのを見る度にすごくストレスです。
お酒もよく飲むのですが、私はあまり得意ではないし、飲まないよって言うとなんで?って言われます。

私は看護師でNICU勤務なので色々なお産、いろいろな赤ちゃんを見てて余計に不安になります。
それなのに旦那は変わる気がなさそうな感じです。
皆さんの旦那さんはどんな感じですか?

コメント

あーか

うちも変わらず吸ってますが、三次喫煙とかも心配なので、辞めないならこれは守ってって条件をいくつか出しました(・ω・)/
そしたらそれがめんどくさくて、家では吸わなくなりました!

• ほのれろ

ほのれろ

返信ありがとうございます!
    例えばどのような条件ですか?

• 6月1日
  • あーか

あーか

外で吸う
    吸った後1時間は子どもに触れない
    シャワー直行で頭までしっかり洗う
    手洗いうがい、歯磨き、着替えをする

とかです(・ω・)/

• 6月1日
  • みーこ。

みーこ。

横からすみません。
    それ、イイですね😆

• 6月1日
  • ほのれろ

ほのれろ

凄い。
    それは吸いたくなくなりますね( 笑 )
    外で吸うのやってもらおうかなぁ

• 6月1日
  • あーか

あーか

子どもは守りたいので、害は一人で受けてくれ!!と思いまして笑

• 6月1日
  • あーか

あーか

子どもはしっかり守っていきたいので!!
    子どもラブの旦那なので、1時間触れられないのが辛くて家で吸うの辞めてました(・ω・)/

• 6月1日
mama👧💜

うちの旦那はアイコス吸ってましたが、私が妊娠した瞬間それすらもやめました!ていうかこっちは命かけて命育ててるんだからタバコやめるのなんか余裕だろって思います。タバコ代にするなら子どものもの買うとか家族でご飯とかに費やしたいので😊

• ほのれろ

ほのれろ

返信ありがとうございます。
    うちもアイコスでした( 笑 )
    素晴らしい旦那さんですね。羨ましいです。何を言っても辞める気なさそうなんですよね😢私のことも赤ちゃんのことも考えてないよね?っていってもダメでしたね。

• 6月1日
KZ

タバコもお酒も毎日です!
タバコは電子タバコなんですけど、吸うときは必ず換気扇の下かベランダです!
お酒は毎日缶ビール2〜3本、酎ハイ1缶は飲みます😂

もし旦那様がタバコ吸う場面場所も配慮してくれないのであれば問題ですけど、、
タバコお酒に関しては何も思わないです!
辞めてもらおうとする事で、旦那さんにストレスかかったりしないですか??私の所は週一休みの有給もない仕事をしているので、その辺は自由にさせてます!あともちろんですが、自分のお小遣いの範囲でやってもらってるので!笑

でも以前から辞めると約束してたり
旦那様が断言していたのであれば、
矛盾してると思うし喧嘩になりますね、、、。 一度言ったことはちゃんと守ってほしいですね。
なにより子供と妊婦さんに危害を加えるよーな吸い方、飲み方をされるのでしたら親としてどーかと思うし話合ったほうがいいと思います!

• ほのれろ

ほのれろ

返信ありがとうございます🙂
    自分のお小遣いの範囲でやってるので、今までは許してたんですけど…。自分が辞めると言ったのに辞めないことにストレスなんですよねぇ😭💦💦

• 6月1日
sss

煙草は辞めるの難しいですよね(´・ω・`)
旦那も電子タバコに変えたぐらいで私も特にやめて欲しいとは思ってないので普通に吸ってますよ!
もちろん子供の近くでは吸わないですが。

• ほのれろ

ほのれろ

辞めるのは難しいのはわかってます。なので今まではしょうがないと思ってました。何も言ってませんでした。辞めるのって言ったのになぁって感じです😭💦

• 6月1日
らら★

旦那はiQOSをすってましたが
家の中や私の居る場所では吸わないようにしていたので、特には気になりませんでした!
お酒も晩酌で1.2本飲んでいましたが、私があまりお酒を飲まないこともあり気にしたことはなかったです!

気になってしまうようであれば、
辞められればいいですが、まず配慮をしてもらうようにお願いしてみてはいかがでしょうか?★

• ほのれろ

ほのれろ

返信ありがとうございます!配慮するようにも伝えてるんですけどねぇ。
    私が気にしないのが1番なのかなぁ😭

• 6月1日
e♡h

うちも結婚したらやめる、妊娠したらやめる、産まれたらやめる、産まれたあとも禁煙する、何度も聞きましたがその度に辞めれてないので信じてません。
タバコを辞める発言は信用しても無駄と思ってます(笑)
ちなみに酒も飲んでます。

• ほのれろ

ほのれろ

やっぱりダメですよねぇ💦💦私が気にしないようにするのが1番なんだなぁ

• 6月1日
rama

お酒もタバコも全く辞めません😂😂
一応外で吸ってくれますが、吸った後すぐ子供抱っこしたり、ちゅーしたりするのでほんとやめてほしいんですけど全く何言っても変わりません💦

• ほのれろ

ほのれろ

それは嫌ですねぇ😭💦💦
    うちも辞めないんだろうなぁ

• 6月1日
rin

私が喫煙者だったので、旦那にタバコをやめることを強要はしてません🙄🙄
やめてと言っても隠れて吸うことはわかってますし、旦那はお腹に赤ちゃんがいるわけではないので危機感なんか何も感じないですし。
なので、目の前では吸わないようにしてもらってます。
子供が生まれてからは、吸ってからしばらくは子供抱けないからそのつもりしててねと伝えてあります。
そしたら、生まれたら仕事から帰ってからは吸わないようにすると言ってました。
ほんとにそんなことできるのか知りませんが(笑)

• ほのれろ

ほのれろ

返信ありがとうございます
    そろそろ産まれる感じですね💕

罪悪感感じてないのはわかります。ものすごく伝わってきます( 笑 )直接影響はしないですもんね。だから、いろいろ話したけどそれでも無理そうなので、私が気にしないようにするのが一番だと思いました

• 6月1日
ジョリーン

普通に吸ってます。

タバコは死ぬまでやめられない と言っています。
外で吸うからまだいいですが、車の中で吸われると悲惨です。

子供もクサイと言っていますが、何が?って感じです。

• ほのれろ

ほのれろ

車で吸われるのほんとに嫌です💦💦んー、子供に言われると辞めそうな気もしますけど、それでもダメなんですねぇ😭

• 6月1日
まま

ほかの方のレスを見ましたが家の中で吸ってるんですか!?
私自身化学物質過敏症で、主人と付き合い出した時にタバコ吸うなら付き合えないといいそれから吸ってないと思ってましたが、妊娠したらなんか臭いと思うようになってマタニティブルーで感情的になってキレてって繰り返してるうちに匂いはしなくなりました。

タバコの喫煙、受動喫煙で約12分寿命が縮むらしいですよ。三次喫煙含めたら同じ部屋にいるだけで24分人の寿命を縮めたことになります。