※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

子供が急に「ママ」と呼び始めたことで不安を感じています。理由がわからず心配です。

精神的にやられました。
早生まれ年少3歳の子供の事ですが、昨日ほんとーに言う事聞かなすぎて超怒ってしまい、冷静になるために私自身がトイレにこもりました。
その時に泣いて探していたのですが、呼び方にびっくりと悲しくなりました。
というのも、普段はいつもお母さんと呼んでいてそれ以外の呼び方で呼ぶことはなく、泣いてもいつもお母さん~だったのに、昨日はずっと泣きながらママ~ママ~と泣いていたのです。
なぜ急にママなのか。
初めて聞いたので、もしかして私の事探してるとかじゃなくてみんな幼稚園でも泣く時はママ~だからそれ真似してて本当は私の事なんて探してる訳じゃないように思えてきて。
うまく説明できないけど、なんだか子供に対して不安になってきてしまいました。
訳分からない質問ですが、わかって頂ける方いますでしょうか?

コメント

あー、なんか嫌ですね💧
私も多分私のことではない誰かのことを探してるのかな?とおもってしまいます💦

• ここ

ここ

なんか嫌ですよね。
    なんでママって言ってたの誰のこと?って聞いたらお母さんの事って言うけど間違えるわけないし悲しくなります(;Д;)

• 6月1日

退会ユーザー

幼稚園で影でままと呼ばせてた先生とかいてたことあるらしいですよ💦
    それか義母とか?

• 6月1日
  • ここ

ここ

義母は確かにママパパと呼ばせようとしてます💦でも最近会ってないし呼ばせようとしてもママと言った事ないのに😅

• 6月1日

退会ユーザー

本当はお母さんではなく、いつも口ではお母さんと言いながら心ではママと言いたいな。とおもっていたからつい言ってしまったってことの説のほうが成り立ちそうですね🤔

• 6月1日
  • ここ

ここ

それもありますかね~🤔
    いろいろと考えて頂きありがとうございます·͜·ೢ ⋆*

• 6月1日

退会ユーザー

ここさん的には今色々な考えを聞いてお気持ち的にはどうですか?💦
    そこが一番大切なので😢

• 6月1日
  • ここ

ここ

いろいろ考えたんですけど、ウチの子母子分離は全然平気で幼稚園で泣いてる子はみんなママ~と泣いているから、お母さんを探す=ママ~と思ってるのかも?それも問題なんですけどね💦
    とりあえず今寝顔を見て今日怒りすぎたな~と反省してます。

• 6月1日

退会ユーザー

そうですか…💦
    私もお箸の持ち方を母がせっかく教えたのに、周りの子にながさればってんになったときがあったと言ってました💦

大変なときですが、お互い育児頑張りましょね!
    適度に、適当にがんばりましょ🙌💕

• 6月1日
ライオネル

ちょっと違いますが💦
上の子が迷子になった時、良くいなくなるのでその日も実は観察してたんですが、お母さんって泣きながら呼んで見つからない為、次はママーって呼んでました。それでも見つからないとごめんなさーいっていいながら私の名前○○ちゃーんって呼んでました。

子供なりに呼び方替えて訴えていたのかなって思いました。
ここさんのお子様も何か考えがあって呼び方替えたのかもしれません😵💦

• ここ

ここ

お子さん賢いですね💡
    ウチの子はそこまで考えてはないだろうけど、最初の1回か2回はお母さん~とは言っていたのできっと何か理由あるんですかね🤔

• 6月1日
ピープ

ここさんのことを探されていたんだと思います。
私ももう無理と思う時、隠れます。
子どもは号泣で私のことを探してきます。呼び方はお母さんですが。
たまにママと呼ぶこともあります。ママと呼ぶときは甘えたい時だったようなので、ここさんがいなくなって、お子さんがビックリしただけだと思いますよ。

• ここ

ここ

私ももうムリな時は一旦離れたくて隠れたりします。
    そーなんですかね💦でも切羽詰まった時にこそ普段通りに呼んで欲しいです💦しかも最終的には諦めてテレビ見てたので不思議で仕方ないです💦

• 6月1日