※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
子育て・グッズ

離乳食や授乳についての心配事。離乳食の増やし方や授乳のタイミングについて不安。情報収集したが答えが見つからず質問。

現在離乳食を初めての1ヶ月半がたち、2回食に移行しました。
ご飯は7分のすりつぶしたものを30g、野菜類はすりつぶしたものを20〜30g、タンパク質としてしらすや白身魚や豆腐等を20g、午前と午後でほぼ同量ずつあげています。水分はお茶を毎食後に、1日トータル60mlほど飲んでいます。

完母なのですが、最近日中欲しがることが少なくなり、日によっては朝の5時が最後で夕方まで欲しがらないこともあります。
夜間は2〜3回授乳し、夜間最後の授乳はいつも5時頃です。

尿も便もしっかり出てり、身長も体重も、成長曲線ど真ん中の平均なのですが、授乳や離乳食は足りているのか心配です。
また、夏なので脱水にならないかも心配しています。

今後離乳食はどんな感じでどこまで量を増やしていいのか、時間を決めて授乳をしたほうがいいのでしょうか。

本を買ったり、ネットで検索したりしてみたのですが、いまいちどうしたらいいのか理解できず質問しました。

コメント

𝓡.

お野菜やたんぱく質に対しての
エネルギー源が少ないと思うので 、
ごはんやパン 、うどんやそうめんなど
もっと増やしてあげていいと思います ◎

うちはお茶をそんなに飲まないのですが
母乳欲しがることは減りました ◡̈̋⃝

• あんころ

あんころ

アドバイスありがとうございます!
    主食を増やしてみることにします!!

• 6月7日