※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
お仕事

育児ノイローゼで保育園に入れ、週3のパートをしているが、周囲には週3の理由をごまかしている。精神科通院中で、偏見を恐れて相談を迷っている。周囲の意見を知りたい。

今の職場に来て2年立ちます。週3のパートです。
もっと出てほしいと言われます。

実は育児ノイローゼで保育園に入れました。体調が良くなって保育園に入れて家にいるのが暇だと言う理由で仕事をしています。
娘が年長の頃からです。仕事をもっていたので、学童にも受かりました。回りは知らないので、週3ってどういうことと聞かれます。(閑散期は週3とごまかしてます)

職場の方は限界で、もう自分の立場を話してしまおうかと思っています。
職場の人間関係は良好で子供の病気なんかも理解あります。
なので、精神科に通院してるので無理はできないこと話そうかなと…

ただ精神科に通院となると偏見もあるかと思うのでかけにはなります。

皆さんどう思われますか?

コメント

さおるん

わたしは今週3です。
理由は扶養内です。
今扶養内ですか❓
だったら理由は「扶養内で働きたい」でいいと思いますよー😄
それか、毎日働くのはしんどいのでーとかで😄

• あやこ

あやこ

うちは、自営なので扶養は関係ないのです…また扶養でも週4出て閑散期は週2にするとか出来ちゃう職場です。

• 6月1日
ライオネル

パートなら週3でも驚かないですよ😁色んな働き方、時間の使い方があっていいと思います☺️

職場もあえて言わなくても良いと思いますが💦
フルタイムなのに無理言って週3にしてもらっていたとは違うので時間の融通が利くパートを選んでいるんですから週3のままでいいと思います🙌
私はこれが家庭との両立の限界なんです。や主人との約束でこれが精一杯なんです等の理由で十分かと。

• あやこ

あやこ

そのような理由は話しても、店長の考えは若いから大丈夫とか話しても聞かないのです。またてきぱき主婦の方には家事が大変ってどう言うことなの?と突っ込まれてしまいます。

• 6月1日
  • ライオネル

ライオネル

え?そういうことですが?
    で通したらいいんですよー。
    出来る人は己が基準で出来ないわけないって人多いですよね💦
    出来る人もいれば出来ない人もいるんです。他に理由はないです。
    家庭での時間も大切しながら生きていきたいんです。
    それだけでいいんですよ。突っ込まれても同じ返しで十分ですよ。

雇われですが店長しておりシフト作ってましたがこの人がもっと入れたらとは思いましたが始めの約束からはみ出ないで作ってましたし何故なんて聞きませんでした😢
    若いとかって関係ないですよね。
    多く入らないと辞めなきゃいけないとかですか?

• 6月1日