離乳食の硬さで悩んでいます。お米はつぶしても食べず、スープもドロドロにしないと受け付けません。量にも拘りがあり、最近はミルクも嫌がるようです。どうしたら良いでしょうか?
離乳食の硬さがすすまなくて悩んでます。
お米は粒そのままじゃ喉に詰まるらしくて
苦しそうにえずいて
ひどい時は胃の中のもの全て吐いてしまいます😢
なのでお米はすこーし粒が残る程度につぶしてます。
スープなども角切り野菜はほんの少しで
ドロドロにしないと食べません。
量は200g食べます。
でも粒を残すと80gくらいでいらない、いやいやってします💧
どうしたらいいのでしょうか?
最近ミルクも嫌がるようになり、困ってます。
- まま
コメント
ぱーら
お子さんは離乳食食べている時モグモグしてますか?
まだ丸呑みしてますか?
お豆腐、かぼちゃ、さつまいも、卵焼き、はんぺん、バナナなど大きくても柔らかい素材でもぐもぐ練習してみてはどうですか😊?
せいら
初めまして✨
娘もお粥ドロドロ大好き派で、固形のものをなかなか食べません。
つかみ食べは始めていますか?
娘はにんじんを昨日つかみ食べさせようと柔らかく煮込んで食べさせましたが、口から出しました💧
なので私が小さくちぎり、口に運ぶと食べてくれました✨
一歩前進したかな?と思っています。
慣れるまでは大変だと思いますが、柔らかい食材から固形も挑戦してもいいと思います✨
離乳食はもちろん食べることが大事ですが、食事を楽しい、美味しいと思ってもらうことも大事なので、私なりに褒めたりニコニコして食べないときは過ごしてます✨
-
まま
つかみ食べ、おやつでならたまにしますが
他のものはてでネチネチこねて遊んじゃいます💧
6ヶ月頃から小さくちぎって口に運ぶと食べますけど、それだと口に入れてもらえるって思うみたい口開けて待ってるし、でなかなか手づかみ食べ進みません😢
お互い頑張りましょう!- 6月1日
まま
もぐもぐしてるように見えて、えずくってことは、できてないのかなって思います😢
おやつはなぜか手でバリバリ食べてるんですけどなんでなんでしょう💧
ありがとうございます!