※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホーム建設時、両親の援助がある方いますか?援助があると家を買う資格がないと思いますか?

マイホームを建てるにあたって、両親が自ら何かしらの援助をしてくれた方いますか😊?

援助してもらってたら、自分で払えないのに家を買う資格ないと思いますか😊?

コメント

めめ

援助してとこちらから
お願いするのは違うと思いますが
両親の好意でしてくれるのなら
ありがたく受け取ります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好意でしてくれるのに、自分で払えないのに買う資格ないと、ママリで言われたので😅

• 6月1日
  • めめ

めめ

いますよね、すぐ批判する人😂
    スルーでいいと思います
    ご家庭での親子関係はそれぞれ
    違いますしね。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますよね〜😅ただのひがみなのか、誰かに当たりたくてしょうがないのか、笑

• 6月1日
みんてぃ

あまりにもカツカツで援助ありきでマイホーム買うのはアレですが、その後のメンテナンス費用などしっかり貯めていけるなら何も問題ないかと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は払ってもらうつもりなく計画していたのですが、援助してくれると言ってくれたので甘えてます。ママリで、自分で払えないのに買う資格ないと言われまして😅

• 6月1日

うちは援助してもらいました😀
親子なんだから頼って、と言ってくれてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそう言ってくれてます😊しかし、ママリで、自分で払えないのに買う資格ないとかいわれまして😅

• 6月1日

退会ユーザー

うちなんか、車も買ってくれたりしてます😆恵まれてる環境に感謝です❗️

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高ですね😍私も感謝を行動にしめして行きたいと思います☺️

• 6月1日
みちょぽた

うちは一切してもらってないですが、周りには援助して家建ててる人も何人かいましたよ!😃資格ない事はないと思います!してくれるならありがたく受け取ってやったらいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたく受け取りたいのに、ママリで、自分で払えないのに買う資格ないとか言わまして😅本当はそうなのかなと思いました😅

• 6月1日
  • みちょぽた

みちょぽた

そんな事言う人いるんですね😳💦むしろ羨ましいくらいです😭全然気にしなくて大丈夫ですよ😊✨ステキなお家になると良いですね😊✨

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット社会だから、顔も見えないし言いたい放題言ってくる嫌な人もいますね😅
    ありがとうございます😭素敵なおうち作り頑張ります😊

• 6月1日
rey

以前銀行で住宅ローン担当していましたがら全然普通のことですよー🌼
親から子供にお金を贈与する時は普通贈与税がかかるのに、家を買う費用にあてるなら親からお金もらっても税金払わなくていいっていう優遇まであるくらいなので、むしろ利用する人多いですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!親の好意でしてくれるのに、自分で払えないのに買う資格ないとかママリでいわれまして😅

• 6月1日
  • rey

rey

よくありすぎて、国が税金の優遇するくらい一般的なことなので気にする必要ないですよ!一部の人しか援助してもらわないならそんな税制度生まれないですから👍
    買う資格ないとかどの立場で言ってるんだろう…😅援助してもらえない人の嫉妬にしか思えないです💦
    気にせずステキなおうち建ててください♫

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…すごい、勉強になります😭🙏🏻
    嫉妬恐ろしいですね💦💦
    ありがとうございます😊気持ちよく素敵なおうち作りに専念できます☺️

• 6月1日
めも

貰えるなら貰えばいいと思いますよ。
物凄く羨ましくはありますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一切援助なしで計画して除々に見積もりしてたのですが、急に払ってくれることになり、とても助かってます😭

• 6月1日
sun

してもらえたらありがたくって感じですが
して貰える前提で家を建てようとは思わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月払いやばいね〜、と、次々削って行って、一切援助なしで計画していたのですが、急に払ってくれることになりとても助かってます😭しかしママリで、自分で払えないのに買う資格ないとか言われまして😅

• 6月1日
  • sun

sun

人の勝手だし嫉妬だと思うし気にしないでくださいね😂💓

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫉妬ですかね🤣そんな事言われたいわけじゃないのに、イラッとしました😭

• 6月1日
95

こんにちは🙂
義父が主人の事が大好き(笑)で、家建てようかなって話をした時に「どこにする!?土地なら買うぞ!!」って言ってくださったのでありがたく甘えさせていただきました🤣
お陰様で、無理のない金額で住宅ローンが組めました😃

援助してくれないか、ってこちらから言ったわけじゃないのでしたら全然良いと思います!😆
援助してもらわないと月々のローンが払えないなら建てない方が良いかなと思いますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたら甘えちゃいますよね😭
    しかし援助していただくととっても助かりますね😭その分、繰り上げ返済のためにお金を貯めとこう!と思ってます😊

• 6月1日
  • 95

95

そうですね🤔
    額も額だったので、正直甘えられるなら甘えたい…というのが本音でした😂
    別に援助を強要したわけじゃないのなら、そんな後ろめたいことじゃないと思うんですが…
    他の方の回答を見て、私感覚おかしいのか…?と思えてきました🤔😥

援助してくださる方が疑問に思ってないのなら良いのではないでしょうか?🤔

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅回答みると、いろんな人がいて、私もどれが一般的なのかわからなくなりました😂
    確かに、好意でしてあげる、親心でしてあげたいと思ってくれてるから、快く受け取っていいですよね😭

• 6月1日
  • 95

95

全然良いと思いますー!🙆😆
    気に入ったお家が建てられると良いですね\( ˆoˆ )/

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆💓

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

資格ないとは思いませんが、世帯も別になった、自立した自分達が住む家なのに違和感無いんかなぁと不思議に思います!
私は両家の援助を断った口なので💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血の繋がった親から援助してあげると言うのであれば、全然違和感ないと思うんですけどね😅
    なら、親が老後に平屋を建てたい!となった時、ととさんは援助してあげたいと思いませんか😅?
    私なら援助されていなくても、援助したいと思います。それと一緒じゃないんですかね😅?
    ととさんは何故断ったのですか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親孝行はもちろんするつもりです!
    自分の親に育てて貰った恩があるので、もう自立して生活している自分に援助してもらうのは違うと思うんです。
    ただ単に、もうそのお金を子どもや孫でなく、親自身に使って欲しいと思ってます。
    ずっと頑張って育ててくれたのを見てて、これ以上出させるのは申し訳ない、そう思わないのが不思議です。
    もちろん別に他所の家庭の使い方に口を出す気はありませんよ😄
    それが生きがいだと、頑なに成人した夫にお小遣いを渡していた義祖母を見ているので気持ちは分かりますが...

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん申し訳ない気持ちもあり、1度は断りましたが、それでも払ってあげる!と言ってくれたので甘えてます。
    むしろ、自分の子どもが家を買うとなったら、私は少しでも足しになるのならば払ってあげたいと思いますけどね😊自立しても親と子という関係は変わらないですから。
    皆さん色々な考えがありますが、不思議と思う方もいるんですね😊

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳なさ、後ろめたさや後悔が残りそうだったので私は甘えなかっただけです!
    甘えて人に口出しされたり周りに後ろ指さされて気になるならそもそも甘えないですね。それが気になるなら何故甘えたのと思います。
    甘えたなら良いでしょ~って開き直るくらいでドヤ顔してください👍笑
    他人のお金でないのですからどう使おうと自由ですよね。
    援助されるのも断るのも。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これで親が生活カツカツなら後悔するだろうけど、遺族年金とかもあるようで、大丈夫と言っているのでカツカツではないので後悔しないですね。
    将来的にお子様が家を買う時は、やはり自立して家庭を持っているから援助しない感じですか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん...うちは経済状況はあまり関係ないかな。有り余っていたとしてもそれは親のお金だと思うので。
    実際義親なんかは退職金やらで年中国内・海外旅行や車に散財する余裕がかなりあるようですがどんどん自分達に使って欲しいと思いますし。
    まぁカツカツだとしたらそもそも援助も受けないと思いますが😓
    子どもの事はまだまだどうなるか分からないですし夫婦で検討しないと何ともですね。
    夫は私以上にお金にシビアなので基本そうだとは思いますが。
    身の丈にあった家を買うのが当たり前なので援助は前提として要らないはずですし。
    もしどうしても気持ち的に何か出すとしたら、結婚式までですかね。

• 6月1日
ゆぁ

支援ありきでしか建てられないなら買う資格はない(身の丈にあっていない)と思いますが、もらう予定がない状態で計画し、自分達だけでもやっていける範囲の家ならい全然ありだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😊援助して貰った分、どこかを増やしたりもしてないし、むしろ申し訳ないから、ここもいらない!ここもいらん!と、繰り上げ返済のことも考えて、次々減らして行ってます🤣

• 6月1日
さとぽよ。

世の中、めっちゃいますよ~👍️

不動産やさんに聞かれましたが、援助ありますか?とか。
土地は両親買ってもらうとかありますか?とか。

うちも主人の父が援助したかったみたいですがお断りして、身の丈にあった物件にして、お祝いをいただきました✨

親のお金をあてにしないと買えない‼️ってなると困りますけど、、いいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😊ありがとうございます😊

• 6月1日
あおまいか

援助ありきで家を買うなら違うけど、親からの申し出で援助があるのは別にいいと思います。
うちは義母が義兄にも援助したことと相続税対策でうちにも援助してくれました。義両親の生活がカツカツになるなら断りますが、そうではないので甘えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😊やはり人それぞれですね😊

• 6月1日

生前贈与で資産を援助としてもらう家庭もあるようですが、自分の家は自分達で買うのが筋かなとは感じます。

ウチは義親が比較的裕福な家ですけど援助は0でしたし、それが当たり前と思ってます。
もしも援助としてお金もらったとしても自分達の家には使わず子供に渡すお金として貯金しておくかもしれません。

元々援助なしで考えておられたようですし買う資格ないとは思いませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も援助なしが当たり前と思い、結納も頂かず、結婚式も全て自分達でやってきましたが、家を買う計画中に親から援助の声を頂いたので、甘えています。
    頂いたら使い道も人それぞれですね😊

• 6月1日

私は建てると報告したらお金の援助が実の両親と祖父母から渡すと言われました☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたいですよね😭

• 6月1日

丸々払ってもらって負担ほぼゼロ、しかも親は裕福だけど子供はろくに働かず全てにおいて親に頼る気満々、とかだと、親離れできてないなー、正直恥ずかしいな😅と感じちゃいますが(まぁ別に他人なのでどうでもいいですが)、
普通に働いてる家庭で〜1000万くらいの援助であれば、むしろ普通というか親の愛情かな✨と感じるので、全然ありだと思います🙆‍♀️うちも有り難く頂きましたし、子供にもしてあげたいです💕

そこで意固地に受け取らない‼️って言うよりは、好意に甘えた方が親も嬉しいだろうなーと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受け取らない方って、意地もありますよね、きっと😅
    500万の援助ですが、とっても助かってます☺️私も子どもにしてあげたい気持ちあります☺️

• 6月1日

うちは実家には解体費用+頭金の足しにと現金を頂きました(*゚∀゚)
義実家にはカーポートを買ってあげると言われていくら頂けるのかご不明ですが、外構費用の足しにします☺️

様々な意見があると思いますが、援助をしてもらわないと建てられない家庭は一定数はいると思います。こちらから申し出て援助してもらうもの私は有りだと思います。
どんな形であれ、円満に援助してもらって建てるのであれば、良いと思いますけどね😂

退会ユーザー

あと、援助を断ったと言ってる人達も親が亡くなり相続の話になったらしっかり相続すると思うんです🤔なので、生前贈与みたいな感じと考えば、普通の事かと思います(ノ∀`)

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、円満に援助して頂いて、誰もが納得して建てるのならいいですよね☺️
    うちは父が亡くなったので、贈与とゆうはっきりしたものは無いですが、兄弟がそれぞれ困っている時は母が援助してくれていて、みんなとても助かってます☺️

• 6月1日
ママリ

マイホーム建て中です♡♡
援助バリバリしてもらってますけど☺
自分で払えないのに家買う資格ないって、ただの僻みだと思います!羨ましいだけなんだな〜って聞き流してしまった方が楽ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

援助、ありがたいですよね😆!
    僻みですね🤣

• 6月2日