※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

2歳の娘が言葉が少なくて不安。他の子はもっと話しているので心配です。

先月末2歳になった娘。まだ宇宙語ばかりで言葉が少ないです。なんとなくこういってるんだなーってかんじなんですが。。言葉遅すぎですよね、、うちより誕生日遅い子が、二語文ペラペラ話しているので不安になってきました、、

コメント

きこりん

大丈夫ですよ🙆‍♂️
うちの息子は2歳半になるのに2語文話せないですよ😅保育園の先生にもママと呼んでるし…この時期個人差がすごくある時期だと思います!

ぱんだ☆★

全然大丈夫だと思います。
うちの上の子は2歳半くらいでやっとって感じでした。
下の子は既に長文をはっきり喋りますが、早いねって言われます。

はじめてのママリ🔰

うちの子も意味ある言葉、話せないですよー😰
お辞儀もしないし、保育園の同じクラスの子は出来ているのに…
月齢が変わらないお子さんが出来ていると不安になりますよね😅

最近は、うちの子マイペースなんだなぁと思うようにしました😙

ゆうママ

うちも、単語ばっかりで。
その単語も、親しか分からないやつが多くて💧

習い事してますけど、4.5ヶ月下の子が3語文話すとか
すごい綺麗な発音でお母さんって呼んでるのきいてビビりました…

でも、言ってること理解出来てるなら大丈夫って言われるので。気長にヤキモチしながら待ってます。

ゆいママ

うちの娘も2歳になったばかりですが、まだ2語文は出てきてません!
単語としては聞き取れるものもありますが、基本的には1人でずーっと宇宙語話して楽しそうにしてます。笑

こちらが言ったことを理解して動けたりしていたら大丈夫なんだと思います!
うちは保育園等にも入れてないので余計に年齢が近いお子さん見ると焦りますが、子供のペースでいいやと深く考えすぎないようにしています!