コメント

にゃー
27年4月〜28年3月生まれが今年入園して28年4月〜29年3月生まれが入園前のプレです!

退会ユーザー
H29.9月生まれの娘がいます( ˊᵕˋ*)
3歳からの幼稚園のプレなら、来年の4月からだと思います✩*॰¨̮
-
a
同じ月齢ありがたいです!
そしたら今年は何もしなくていい感じですか?- 6月1日
-
退会ユーザー
何もしなくても大丈夫です(*^^*)
今は幼稚園の未就学児のための園庭開放とかあるのでそれに行ってます✩*॰¨̮- 6月1日
-
a
あー、それ見ました!
行きたいと思ってたやつです!
対象なんですね!ありがとうございます!- 6月1日

退会ユーザー
プレは来年では?
前年度生まれの娘の年齢が今年募集してるのをみるので。
申し込みはそれぞれ違うと思います。
-
a
そーなんですね。。
年度で表されるとあれ?ってなってしまってありがとうございます!- 6月1日

そのこ
大丈夫ですか?😭
うちにも29.9月生まれの息子がいます!イヤイヤ期始まって毎日しんどいです.......
プレの申し込みは、今年の10月頃からだと思いますよ😄
-
a
イヤイヤ期うちも始まってます。。
ひたすら放置してるので泣き声で通報されないかヒヤヒヤです(笑)
プレ今年ですか!?- 6月1日
-
そのこ
歩くにしても足にまとわりついてくるので、両手塞がってる場合はもうどうしようもないっていう毎日を送ってます(笑)
通報怯えますよね😂
申し込みは今年の10月頃で、プレは来年の春~ですよ🌸- 6月1日

ママリ
プレって幼稚園によってかなり違いますよ💦
満3歳児入園の幼稚園だったら来年入園ですし、年少の歳から入る幼稚園だったら、来年4月からプレがあるとこがほとんどです😊
プレは、3月に抽選とか、電話で申し込みとか、ほんと様々なので、今から行きたい幼稚園調べておくのがいいと思いますよ😊
-
a
そうなんですね💦
なんか年少から入りたいのでやっぱり
来年からですかね?
行きたいところは2箇所に絞ってるんですけど、プレが対象じゃなくてあれ?って思って(笑)
ちゃんと調べて見ます!- 6月1日
-
ママリ
2つにまで絞れてるのなら、その幼稚園に通ってる人に聞くのが一番だと思います😆
ほんとに、プレの募集は園により様々で時期逃すと入れないので情報収集大事です😊- 6月1日

みかん
同級生の娘がいます(^^)
プレはたいていは年少の前年、2歳児対象がほとんどです‼︎
まれに1歳児のプレをやっている幼稚園もあります。
一般的な2歳児のプレなら来年度となります(^^)
申込み時期は幼稚園によって全く違うため要注意❗️
早い幼稚園は今年の秋頃、ゆっくりめな幼稚園は来年3月に申込みの幼稚園もあります。
見学はそろそろ始め、幼稚園選びはしていきましょう(^^)
幼稚園によりますが、プレ保育入会=幼稚園本入園してくださいね❗️という場合も。
この場合だと、プレ前に幼稚園を1つに絞らないといけません(-_-;)
娘は1歳児のプレに通っています😌

あーか
来年だと思います(・ω・)/
プレの申し込み時期は縁によってバラバラです!
-
あーか
うちの地域だと、年末申し込みのところもあれば、年明け申し込みのところもあります!
上の方々が今年は何もしなくて大丈夫ってなってますが、必ずしもそうではないので確認しておかないと、申し込み時期逃すことになりかねないですので要注意です!
幼稚園教諭でしたが、時期逃して焦って問い合わせしてくる方もいました(´・ω・`;)- 6月1日
にゃー
途中で送っちゃいました!
なので来年プレですね(*´ω`*)
幼稚園によっては0.1.2歳でも行ける日があったりします!
a
じゃ特に今年動く必要ないってことで大丈夫ですか!?
にゃー
今年は幼稚園の見学ぐらいですかね!
a
すいません、なーんも知らないので教えてください😭😭
プレと見学は違うんですか!?
にゃー
見学は施設内見たり気になるところや幼稚園行かせるにあたって不安な事相談したりです!
プレは初めての母子分離や幼稚園に慣れる為のものだと思います!
a
丁寧にありがとうございます☺️☺️
わかりやすいです!
じゃ今は見学行くぐらいで大丈夫な感じなんですね!
来年プレ申し込みって覚えておきます!