1歳2ヶ月の子供がおっぱいに執着していて、卒乳できるか不安。食事は良く食べるが、おっぱいが大好き。卒乳できた経験のある方いますか?
卒乳について質問です。
おっぱいへの執着がすごく、1歳児検診の時に相談したところ
「ご飯をちゃんと食べるようになったら、自然と離れる」
と保健師の方に言われました。
現在1歳2ヶ月。
特に好き嫌いもなくモリモリ食べますが、相変わらずおっぱい大好きです。
出来れば断乳ではなく卒乳するまで待ちたいと思ってはいるのですが、この状況で本当に卒乳できるのかなと思ってしまいます。
同じようにおっぱいへの執着が凄かったけど、卒乳出来たよ!って方いらっしゃいますか?
- ♡りんごちゃん♡(7歳)
コメント

けんぴー
友達の話ですが、ママが座ればお子さんが服をまくっておっぱいを要求してくるような、執着が2歳前までありました。夜間は元々無理やりやめていたそうですが。ですが、土日に予定を詰め込んで、吸う暇を与えなかったそうです。そしたら、週明けからも吸わないで大丈夫だったみたいですよ!

ちり
うちの子もおっぱい大好きでした。卒乳は2歳半位かな?もうちょっと早かったかもですが、気付いたらやめてたって感じで、やめた後もたまーにおっぱい欲しがることありましたが、出なくなってしまったので諦めた感じでした。ご飯モリモリ食べててもおっぱいを咥える事で安心してるのもあったのだと思います。
-
♡りんごちゃん♡
安心したい。うちの子もきっとそれだと思います!
2人目のことを考えると、出来れば1歳半位までには…と思ってたのですが、長期戦になりそうですね(^^;)
もう少し息子に付き合おうと思います。
返信ありがとうございました(^^♪- 3月13日

チヨチョコ
我が家のオッパイ星人も本当にオッパイ大好きでした(^^;;
家の中でどんなに離れていても私が服をめくり上げる仕草をしたら「ぎゃぁ〜」って奇声を上げて嬉しそうにこちらへ走って来ました(笑)
我が家は息子が1歳3ヶ月になる月に断乳をしましたが「これでもかぁ〜」ってほどしょっちゅうオッパイを飲んでいたせいか?割とスムーズに断乳できました。
食事は断乳してから少しずつ食べるようになりましたが(^^;;断乳前はほとんど食べませんでした。
卒乳エピソードでなくてごめんなさい(T_T)
-
♡りんごちゃん♡
いえいえ〜♪返信ありがとうございます♡
嬉しそうに走ってくるなんて、想像しただけでも可愛すぎます(´∇`)
スムーズに断乳できたんですね!羨ましいです( ¨̮ )
うちも2人目が欲しいので、もう少し待ってみて卒乳が無理そうなら、断乳に挑戦してみようと思います♪- 3月13日
♡りんごちゃん♡
さっそく返信ありがとうございます( ¨̮ )
うちの子も自分で服をまくって飲んでます。
やっぱり多少は、無理矢理にでもやめた方がいいのかもですね(^^;)
今度、予定を詰め込んで試してみようと思います!