※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の子供が熱と発疹、嘔吐で夜間診療を受け、溶連菌陽性で抗生剤をもらった。今日、病院に行く必要があるが、小児科と耳鼻科どちらが良いか迷っている。過去に耳鼻科で治療を受けた経験あり。どちらを受診すべきか。

小児科?耳鼻科??
1歳1ヶ月の子です。

昨日の夜、39.9の熱と発疹、嘔吐で夜間診療を受診、溶連菌の陽性反応が出て抗生剤もらって帰ってきました。
1日分しか出せないので、今日、必ず病院にと言われましたが、小児科と耳鼻科どちらに行きますか??
今現在、熱が39.2、夜中の咳き込みは酷かったですが8時間睡眠、食欲もあり、機嫌もいいです。

小児科、耳鼻科ともネット予約が出来ます。
小児科→ネット予約開始すぐに2時間待ちとか余裕でなります💦(8:15~受付)
耳鼻科→こちらもネット予約開始すぐ1時間以上の待ちは出ますが、ネット予約開始15分前から窓口受付が始まります。(ネット予約9:00~)

小児科を予約してみて、あまりにも待ちが長いなら耳鼻科に窓口受付で行くか、、?( ´ . _. `)

38度の熱は木曜日からあったんですが、木曜日に小児科が休みで耳鼻科受診した時は、喉の腫れや発疹がなく、鼻水と後鼻漏による咳き込みが激しかったので、そちらの治療を優先しましょうとなりました。
その時にカロナールも処方してもらって、辛そうなら飲んでください。土曜朝まで熱が下がらなかったらまた来てください、と言われした。
耳鼻科の先生にお世話になってることの方が多くて(慢性的に鼻水がすごい💦)、すごくいい先生なのですが、その時に検査してくれてたらな〜、、と思わないこともなくて😅

みなさんなら、どちら受診されますか??

コメント

溶連菌なら小児科のほうがいいかと思いますよ(><)
小児科の先生ですから
そこから鼻水もひどいから
耳鼻科にも行った方がいいねと言われるか
鼻水のお薬も一緒に出して貰えると思いますし🙆‍♀️

Riiiii☺︎

溶連菌なら小児科ですかね🤔

あおちゃん

皆さん、回答ありがとうございます😭💖
私自身がしょっちゅう溶連菌やらかすんですが、いっつも耳鼻科受診やっので、なんとなく耳鼻科の領域!って意識が強かったです😅
小児科受診して、必要があれば耳鼻科にも行ってきます(*´∀`*)
ありがとうございました!