※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
妊娠・出産

骨盤底筋運動の方法や効果について教えてください。産後の尿もれ改善に効果的な方法はありますか?

骨盤底筋運動やケーゲル体操について。

仰向けで行う場合に、お尻を持ち上げずに膣を引き締める方法と、持ち上げながら引き締める方法があるようです。
どちらも効果は同じでしょうか?
産後の尿もれが気になり、効果の早い方で行いたいなと思っています。

骨盤底筋運動を行って改善された方、どんな方法で行いましたか?尿もれはいつ頃から気にならなくなりましたか?

コメント

こるん

両方してました!!
その方が手っ取り早いかな?と思い!上げれる状態の時はあげる!上げれない状態の時はそのままで!って感じでしたよー😁

• うさ

うさ

その時に出来る状態で大丈夫そうですね。ありがとうございます💕

• 6月1日
もも

私も産後尿もれが気になり、おしりを持ち上げながらやる方法でやりました!
尿もれは気にならなくなりましたよ。
最近はやってませんが😅

• うさ

うさ

ももさんは持ち上げる方法だったんですね!気にならなくなったと聞いて安心しました😌私も続けてみます。ご回答ありがとうございます💕

• 6月1日