※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
723なつみ
ココロ・悩み

友人の披露宴に出席する際、2ヶ月半の赤ちゃんを母に預けることに不安があります。母乳の出が良く、長時間外出するのが心配で行くか悩んでいます。

娘が2ヶ月半になる頃、友人の披露宴があります。
披露宴が13時からで片道電車で1時間半近くかかるので髪の毛のセットなどを含めるとほぼ1日外出することになります…完母の為、その日だけミルクにして母に預かってもらう予定ですが不安です(;_;)💦
母乳の出が良く、吸ってもらわないとパンパンに張って痛くなるのもあり長時間外出するのが不安で、産後遠出をしたこともなくて…行くか迷っています😣

コメント

せっかくの披露宴ですが大変だと思います。迷ってるなら行かないほうが身体のためかと思います。
もし行くなら途中で搾乳されたほうがいいですよ。

• 723なつみ

723なつみ

行くつもりでしたが、だんだん大変な気がして迷ってきました…締め切りがもうすぐなのでもう少し考えたいと思います💦

• 3月13日
pinokio2015

まず娘さんはちゃんとほ乳瓶で飲めるか確認してますか?

よく出ているなら、なるべく搾乳して冷凍してお母さんに預けてはどうでしょう?私も生後1ヶ月くらいのころ披露宴にでかけたときそうしました。
その後、ほ乳瓶を使って飲んでくれなくなり、大活躍していた搾乳器もほ乳瓶も今はほこりかぶってますm(__)m

出先で搾乳しないとパンパンなりますよ(^_^;

• 723なつみ

723なつみ

哺乳瓶でミルク飲めます😣
    搾乳…考えたいと思います💦

• 3月13日
  • pinokio2015

pinokio2015

搾乳なんでイヤなんですか?あまりしたことないですか?
    やってみてください☆
    搾乳器買いたくなければ手で絞ればいいです♪慣れたら手でやる方が早いらしいです。
    でも私はパンパンに張った胸から絞るのは搾乳器のほうがやりやすかったです(^_^;
    搾乳器は持って行き、披露宴中、二次会の前にトイレで搾乳しました。
    当日は、三時間~5時間おきに搾乳できれば大丈夫かと思います。しないと乳腺炎になりかねないので、出掛けるならしたほうがいいと思います。

• 3月14日
  • pinokio2015

pinokio2015

搾乳が大変そうだから行くのやめとこうと思う程度の友人の披露宴なら、行かなくていいと思います(^_^;

• 3月14日
  • 723なつみ

723なつみ

搾乳は入院中に教えてもらいましたが、上手く出来なくて…助産師さんも搾乳器買うより手でやる方が良いと言っていました(>_<)

乳腺炎怖いので行くなら搾乳します💦

• 3月14日
ぴろこ(^^)

私も子供が同じくらいの時期に親戚の結婚式に出席しました(*^^*)
ヘアセットは自宅で簡単に自分でセットし、出発のギリギリに授乳して出掛けました(*^^*)
少し遠方だった為、披露宴の合間などに二、三回トイレで搾乳しました^_^;
なつみさんの体調さえよければ、たまには子供を預けて息抜きもいいと私は思います(*^^*)

• 723なつみ

723なつみ

式中何回も搾乳するの大変かなあと…大丈夫でしたか😣?
    不安なのでもう少し考えたいと思います💦

• 3月13日
stera

その日だけミルク、というのはお子さんには負担ではないでしょうか?
もし飲めなかったら?
預けるならそのための練習、準備は必要かと思います!

• 723なつみ

723なつみ

少し前まで寝る前の母乳にミルクを足していたのでミルクは良く飲むのですが、1日となると娘の負担になるのはかわいそうですよね…

• 3月14日
  • stera

stera

ミルク飲めるならそんなに負担にならないと思いますよー!
    まだよくわからないでしょうし。
    私なら連れて行っちゃいますけど(^_^;)
    預けられるなら預けた方が気が楽ですよね(*^^*)
    私の友達は今3ヶ月か4ヶ月の子を育ててますが2回披露宴に出て、どちらも預けて行ってるようでしたよ!

• 3月14日
  • 723なつみ

723なつみ

そうなんですね(>_<)
    長時間預けるのも初めてなので不安で💦
    もう少し考えたいと思います😣💦

• 3月14日
なっつんミー

私も3ヶ月のときに披露宴で遠出しましたが、時間が長くなるので式は欠席し髪も自分で簡単にしました☆
旦那さんにも着いてきてくれるようお願いしてました☆
近くであるときも、なるべく時間が空かないように髪は家で簡単にして式にはでませんでしたょ(^^)

• 723なつみ

723なつみ

そうなんですね(>_<)
    私、不器用でヘアアレンジが苦手で💦
    家で出来たら良いですよね😣

• 3月14日
  • なっつんミー

なっつんミー

飾りでとめただけですょ(^^)
    産まれたばかりの子供もつ友達は整える程度の人多かったですょ(^^)
    お金かけたくないとかもあるとは思います☆
    まだキャンセル料とか発生しないなら欠席して御祝いだけ式場に直接郵送などしてはいかがでしょう??

• 3月14日
  • 723なつみ

723なつみ

そうなんですね‼︎
    確かに今は働いていないのでまたあまりお金かけたくないです…が産後ボロボロの髪の毛のカットなど行かないとですね💦

連休明けが締め切りです…行かないならお祝い送りたいと思います😣

• 3月14日
  • なっつんミー

なっつんミー

髪は私も切りましたね(笑)
    ロングだと汚ならしい感じですが、ボブだとアイロンするだけでセットした感じしますしね🎵
    セットで当日読んでもらうようの手紙出すとか、いろいろ御祝いの方法はあると思います(^^)
    後悔しない結論がでるといいですね✨

• 3月14日
  • 723なつみ

723なつみ

今はセミロングくらいでパーマです。臨月入る前に美容院行ったきりで、今は乾燥と抜け毛で痛んでて💦

単身赴任中の旦那、里帰りで同居中の母はいっておいでと言ってくれるのですが…色々不安になってきたのでみなさんの意見を参考にもう一度考えてみます💦

ありがとうございますm(_ _)m

• 3月14日