※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
お金・保険

専業主婦の方は、住民税どれくらい引かれてるんですか?子どもも引かれてるんですか?

専業主婦の方は、住民税どれくらい引かれてるんですか?子どもも引かれてるんですか?

無知ですいません😅

コメント

K

前年度に収入があれば住民税かかりますが、
無ければ払わなくて大丈夫ですよ😊✨

りんご🍏

ののさんが昨年お仕事をされていた場合は住民税の納付書が自宅に郵送されてきますよ!昨年からお仕事をされていなかった場合は納税する必要が無いため通知は来ないと思います(^^)
お子さんの住民税が引かれることも無いですよ!
多分ですが、住民税年度始め?くらいの1回目は納税の額がいつもより少し高くて翌月より額が少なくなった記憶があります。
扶養家族がいると年末調整などの戻りが増えると思いますし、納税額が極端に増える事は無いと思うのですが😂
曖昧な返答ですみません💦

• のの

のの

丁寧にお返事ありがとうございます😄

やっぱりこれから納付書きますよね😅
    覚悟しときます💦

• 6月1日
ママリ

住民税かかりませんよ(^^)

• ママリ

ママリ

それはののさんの住民税でなく年収に応じて住民税の値段もかわりますよ☺️
    年収が上がれば住民税も高くなります!

• 6月1日
  • のの

のの

倍になるほど上がってないと思うんですが。。笑

今年は扶養に入ってて、扶養のとこにも書いてあったんですが、また別に請求くるのかな。。

• 6月1日
のの

主人の給与から引かれる住民税が倍くらいに上がって😅
去年は150万くらい収入あったのですが、一緒に引かれるんですかね?

今年は無給で育休中です。

aina 🦋

ご主人の引かれる住民税とののさんの住民税は全く別ですよ。一緒に引かれることはありえません!

ののさんは今専業主婦で、去年150万の収入があったなら、もう時期市役所から住民税の納付書が送られてくると思います!

旦那さんの住民税が高くなったのは単純に収入があがったからです!

• のの

のの

収入そんなに上がったのかぁ。笑
    丁寧にお返事ありがとうございます😊

• 6月1日