※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

布団が顔にかぶらない対策について相談です。生後1週間の赤ちゃんが布団に埋もれて呼吸が苦しくなる心配があります。対策を教えてください。

布団を顔にかぶらないための対策について😢
生後1週間です。足の力がついてきてよく自転車に乗る時みたいな運動をしています。今日ふと見ると、布団が頭にまでかぶっている(全身を覆っている)ことが2回あり、どちらも慌てて外すと呼吸は普通にできていたようでした。
1回目は厚めのタオルケットを広げて足までかぶせていて足バタバタで顔にかぶさってしまったので、そのあとからは布団を半分に折って足を出すようにかぶせていましたが、2回も顔にかぶってしまいました。1回目はかぶってすぐだったようですが、2回目は私が寝てる時に泣き声に気がついてベビーベッドを見て発覚しました💦

こまめに布団の位置を見るのは勿論ですが、もし寝てる時にまた布団に埋もれてしまって、息が苦しくなったらどうしようと気になり眠れません。

皆様はどんな対策していますか?

コメント

ぺん

寝返りなどしない時期なのでタオルを少し背中に入れてみてはどうでしょうか?折り込むみたいな感じで😳💭

• みい

みい

やってみます、ありがとうございます!!

• 6月1日
さぶ

新生児期なので怖いですよね😢私も朝起きたら隣にいない!布団の中に潜っててヒヤっとしたことあります😫 この季節なのでガーゼのスリーパー着せてみてはどうでしょうか?

うちの下の子がそうでした😅
怖かったので服で調節して、布団かけなくても冷えないようにしてました💦