※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中に薬を辞めたいですが、急に断薬は無理。安心感を得られる体験談を聞きたいです。

希望を与えて欲しいので経験者の方教えてください。情緒不安定で気持ちを安定させる薬と睡眠薬を飲んでいます。
いつか二人目が出来ればと思いますが妊娠中には薬を飲みたくないので辞めたいです。
まだ急に断薬は無理なのは承知で妊活していません。こんな状況でも産んだよ!ってことを教えて欲しいんです。
よろしくお願いいたします。

コメント

マミ〜ぽこぱんつ

友人が、デパスとロヒ飲んでたけど、妊娠分かった時に辞めて、元気な男の子産んでましたよー!産まれてからちょくちょくデパスとロヒ飲んじゃう時あるみたいですけど😢

精神科薬以外にもいろいろな薬飲みながら妊娠、出産しました。全部、各科の主治医と産婦人科主治医に安全性を検討していただき、大丈夫とのことで継続しました。

めも

私は先生に妊活したい旨を伝えて減薬からはじめましたよ。
相談されてみてはいかがですか?

抗不安薬や睡眠薬飲みながら出産しました。
両方とも結構キツめのお薬です。
抗不安薬も睡眠薬も産む前日まで飲んでいましたが新生児の離脱や見た目への奇形はありませんでした。
私がお世話になった精神科の先生は4人とも離脱も見たことないし奇形率も口唇口蓋裂の可能性が0.05上がるって言われてるけど根拠はないしストレスの方が良くないよとおっしゃってました…