※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊ママ☆
家事・料理

主人のことに関してです。私はいつも晩御飯は主人と一緒に食べるように…

主人のことに関してです。
私はいつも晩御飯は主人と一緒に食べるようにしています。

それは主人も知っています。
夜の9時になろうが、何時になろうが、一緒に食べようと思って待っています。
それは育った家庭がそういう家庭だったからでもあり、ご飯はみんなで食べるのが普通だと思っています。
でも先ほど主人から今日はラーメン食べて帰ると言われ
え、ご飯作って待ってるのに。と、言っても
えーごめんー
とだけ言われて電話を切られてしまいました
晩ご飯を家で食べないのであれば先に言って欲しいし、家で食べないのであれば私も先にご飯を食べることもできるし、息子と2人で一緒に寝る準備もできます。

主人が、私がいつも主人の帰りを待ってご飯を食べないでいることも知っているのに、夜の9時に電話をかけてきてご飯食べて帰るからの一言で終わることがとても腹立たしいです。
そしてそーゆー日に限ってがんばって豪華なご飯を作っていたりします。
男はそういうものだと割り切っていない私が悪いのでしょうか。私は心が狭いですか?

コメント

cosmic

いや、腹立ちます!
うちも基本旦那の帰宅を待って10時過ぎの夕食です。
前もって連絡が基本です。
その日に急に連絡なんてだけでもひどいのに、さらに9時って…(´・_・`)

何か事情があるのなら聞いてあげた上で、次からはもっと早く、できれば◯時までには連絡欲しい旨を伝えてみてはどうでしょう?

我が家のご飯は適当なのでダメージは少ないですが、一生懸命作っているゆりぽちさんは大ダメージですよね( ; ; )
小さいお子さんいながらのお食事づくり、えらいです!

• 柊ママ☆

柊ママ☆

5時までに伝えてね、
    とは言ってあるんです。
    それを言っても、
    だって急に決まるんやからしゃーないやん!
    って逆ギレされて終わります。
    そーいう場合はどうしてますか?

• 3月13日
  • cosmic

cosmic

すごーく遅くなりすみません( ; ; )
    逆ギレしちゃうんですか…(´・_・`)
    なんとなく、今日は食べてきちゃう可能性ありそう…とかくらい教えておいてくれるといいですよね💡そしたら、万が一に備えて手抜きできますもん(*^^*)

我が家は、わたしがへそ曲げると面倒なのが分かっているので、少しでも外食の可能性がある日は、前日に「かも」で伝えてきて、決定し次第連絡してきます。

急なときは、たまになら仕方ないと自分に言い聞かせちゃいます(*^^*)

• 4月23日
にゃんまる

私もそれされたら悲しいです😭
いつも待ってくれてるのを
知っているならもっと早くに
連絡してよ!と思うのは
当然だと思います〜(´•̥ω•̥`)

ご主人待ってる間にどれだけのことが出来たと思ってるんだー!ですよね〜〜(´•ω•`;)

ご主人様はきっとゆりぽちさんの優しさに甘えちゃってるんですね〜(ू•ω•ू❁)

私なんて主人待たずに食べてますから( ゚A゚;)笑
素敵なご夫婦ですね\(◦´-`◦)/♡

• 柊ママ☆

柊ママ☆

私なんて全然優しくないです(T_T)
    怒っちゃうし、もっと心広くおりたいんですけど…
    先に食べてしまうっていうのもアリなんだとは思ってるんですけど、できなくて(´Д` )

それだけきっぱりできるのがうらやましいです!

• 3月13日

作って待ってて外食されるのは腹立たしいですね。
急に食べたくなる気持ちも分からないではないですが、作る時間がだいたい決まってるのであれば、何時までに教えてと伝えておくと頑張って作らなくても良いし待たなくても良いんじゃないかなと思います(^ ^)
うちはそうしてます。

• 柊ママ☆

柊ママ☆

5時までに伝えてね!とは言ってあるんです(T_T)
    でも、いきなり決まることが多いらしくて、怒ると
    いつも逆ギレされます

どーしたらよいのでしょうか?

• 3月13日

退会ユーザー

なるほど。
    家で料理とかされない方でしょうか?作ってたら食べないがっかり感は分かりそうかなと。
    ラーメンの口になったりはいきなり決まりますもんね。仕事のストレスもあると思いますし。
    頻繁じゃなければ、ストレス発散と大事なので、作って待ってたから悲しいけど、ゆっくり食べておいでーと諦めるかもです(^_^;)
    代わりに翌日は自分の好きなものを買って優雅なティータイムします笑

• 3月13日
  • 柊ママ☆

柊ママ☆

休日も主人は料理しないですね。
    したとしても自分の分だけ。私の分は作ろうともしてくれないです。

それ、いいですね!こっちもストレス発散ですね笑

• 3月13日

退会ユーザー

それだと作るの大変なのも食べてもらえなくて悲しいのもわかんないですね(^_^;)
    待たない日もあっても良いんじゃないですか?一緒に食べないと寂しいんだなとさりげなくわからせるとか(^ ^)キャラにもよるかもしれませんが💦

• 3月13日
  • らすたまん

らすたまん

私だったらぶちギレますね(笑)

逆に食べるって分かったら電話して貰えば良いのではないでしょうか?
    食べるって連絡来てから作り始めて、旦那が帰ってきてすぐご飯出てこなくてもそれは貴方が悪いって思いますね!(笑)

別々に食べると温め直したり、揚げたり大変なので、うちは一緒に食べてます🎵

• 3月13日
  • らすたまん

らすたまん

すみません。こちらにコメントしてしまいました(笑)

• 3月13日
ゆうのすけママ

私も小さい頃家族揃って夕食を食べるのが普通だったので、結婚当初はゆりぽちさんのように、帰りを待ってて、突然飲みに行くから、とかそこまで悪気なく言われて、むかついてました😅
でも、主人の実家はみんなで揃って食べる習慣ではなかったようで、わたしも空腹で待たされてしかも帰ってこないとかなると、怒りが倍増するし、自分の精神衛生上よくないと思って、今では自分のペースで食べてます。待つときも、ありますが、その時は何時になってもいいって覚悟で😅待ってます。

• 柊ママ☆

柊ママ☆

育った家庭環境が違うと
    細々したことまですごく気になります(T_T)
    自分のペースで生活したことがなくて、いつも誰かに合わせてたので…

• 3月13日
  • ゆうのすけママ

ゆうのすけママ

自分のペースって、なんだか自分勝手にしてるみたいかもしれませんが、急にご飯いらないとかなった時イライラしたリアクションしたり、旦那さんが帰ってきた時もイライラした態度になってしまうし、けっきょくは自分が穏やかに過ごせるようにしたら、お互いWinWinでいいかもですねー。

• 3月13日
  • 柊ママ☆

柊ママ☆

そーですね。適当なところで息を抜くのも大事ですよね。
    自分が頑張っている!と思ってるからイライラもしますもんね。
    穏やかに自分が過ごしてたらこんなことも気にならないですね!

• 3月13日
かな♡

私は自分からご飯作る前に連絡して聞いてますよ!!
旦那が連絡できない時もあるので!!

それで連絡付かなかったらご飯は作るけど簡単な物を作って置いときます(笑)
チンしてたべてーって感じで
ラクにやってます(笑)

• 柊ママ☆

柊ママ☆

主人はLINEとか全然見ない人で、
    退社後にしか返信がないんです笑
    八方塞がり笑

やはり、、ある程度楽することは大事ですね!

• 3月13日
syunmama*

腹立たしい!!(笑)

私なんて母親になってから優先順位は子ども→自分→旦那です。子どもと一緒に夕飯済ませてます。

ゆりぽちさんの気持ちを大切にして欲しいですね。
ご飯作って待ってる側になってみて!って感じです。

いらいらしますね、それは。

私も極力待ってる派です!
私の旦那はノリでとかではなく、急に話し合いなったりなどどうしようもない時のみです
旦那は食い意地半端ない私がお腹すかせて待ってるのを知ってるので、社長のおごりとかで皆たべてても、家でゴハンと嫁待ってるから!と言って家で食べれるようにつまむ程度にして帰ってきてくれます
私の旦那は特殊だと思いますw

ゆりぽちさんの旦那さんみたいにされたらいらいらしますよー
待ってる側の気持ちわからないから言えるんだと思いますが
お腹すかせて待ってた今までの時間なんだったのってかんぢなりますよね、、