※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
ココロ・悩み

階下の方が深夜に洗濯機を回し、音が気になる。管理会社に相談しようか迷っている。皆さんなら連絡しますか?

毎日アパートの下の階の方が24時過ぎても洗濯機を回しています😭

たまに、漕洗浄モードなのか10秒に1回回る音が、朝私が起きるまで続いている事も多々あります。

下の階の方の洗面所の上にちょうどこちらの寝室がある為、回る音も聞こえてきます。

下の階の方も2人小学生のお子さんがいます。

直接は到底言えないので管理会社に連絡しようと思いますが、アパート6家族住んでいて、私達以外は皆さん5年とか住んでるみたいなので、私達からのクレームだとバレそうで…💦

皆さんでしたら管理会社に連絡しますか??

コメント

がじやま

さすがに朝までは、ちょっと
私なら言いますね管理会社に😣

• まか

まか

ありがとうございます!

• 6月1日
ママ

私も夜中に洗濯機まわしたり掃除機かけたりしてました!
なので何も言わないです🤔

• まか

まか

ありがとうございます!

• 6月1日
りさ

アパートに住んでる以上あまり、クレームとか入れない方がいいと思いますよ😭確かに、迷惑ですが小さいお子さんいるみたいですので、足音とか泣き声とかそちら側も多少我慢してるところもあると思いますので、お互いさまだと思います!

• まか

まか

ありがとうございます!

• 6月1日
みーまま

お互い様の域超えてると思います。
さすがに朝までというのは非常識かと。せめて10時までにしてほしいです。
直接行くのは怖いので管理会社に連絡するのがいいと思います。

• まか

まか

ありがとうございます!

• 6月1日

それが事実であれば非常識なので遠慮なく相談していいと思います!
管理会社から下の階の人にまかさんから連絡があったとは言わないですよ。
もし心配でしたら下の階の人にはどこのお家から連絡があったのかは伏せてほしいと伝えれば大丈夫です✨

• まか

まか

ありがとうございます!
    お互い様というご意見も結構頂いてて、悩ましいです😭

• 6月1日

退会ユーザー

もし管理会社に連絡される方向でしたら
    仮に下の階の人が管理会社に連絡したのはまかさんだと気が付いてしまったとしても、気にすることはないですよ。
    その前に夜中に洗濯機を回す非常識さに気が付かなければならないです。
    誰が言っただとかそういう問題ではないです。
    洗濯機を夜中に回さないでくれればいいだけの話ですもん。

• 6月1日

夜中に洗濯したり掃除機かけたりは非常識だと思いますし、管理会社に言っていいと思います😣!
そのお宅は自分ちさえよければいいって考えなんですね😭
迷惑極まりないですね😢💦💦

• まか

まか

ありがとうございます!
    非常識とお互い様というご意見があって、とっても難しいです😭😭

• 6月1日
みぃー

24時過ぎてるのは非常識だと思います!
私なら管理会社に言います!

• まか

まか

ありがとうございます!

• 6月1日
ゆいにゃん

そんなに我慢できない音なんですか?それとも非常識だからクレームしたいという感じですか?

私だったら洗濯機の音が周りの部屋に響いてるとは思わないので申し訳ないと思いますが…素直に受け止めてくれる方だったらいいですけどね💦

クレームいれたら隣の家か上の家かで、伏せて伝えて下さいと言っても分かる気がしますが…

• まか

まか

ありがとうございます!
    木造アパートで、洗濯機だけに限らず下からの音の響きは結構あります。喋り声も聞こえてきます。
    非常識だからクレームしたいというより、こちらが眠れず困っているので22時までとかにして欲しいな、と思ってます😭
    音の例えで言うと、携帯のバイブの音をかなり大きくしたような機械振動の音と、洗濯機が金属ラックに当たっているのか、回る度にガンガンという金属音が聞こえてきます。
    寝室の位置を変えるとなると下の階の方の寝室の上に私達が寝る事になるので、夜万が一泣いた時迷惑をかけると思って…。難しいです。

• 6月1日
  • ゆいにゃん

ゆいにゃん

喋り声まで聞こえるとなると相当うるさいですね😂💦子供の泣き声も聞こえているんでしょうね💦気遣いますね💦でももしかしたら上の階の音って一番気になるのが足音なので声などは聞こえにくいかもしれませんよ!変えられるとしたら隣の部屋とかですかね?泣いてる声ならどこにいようが聞こえそうなのでうつってもいいかもしれません。

あとは下の方のコメントのように夜中の足音や話し声〜なども含めてくれたら特定はされなさそうなので良いですね😊

• 6月1日
ママリ

朝までは辛いですね😖💦
ただ確かにもしかしたら下の方も気になっていることがあるかもしれないので(十分気をつけていらっしゃると思いますが念には念をという意味なのでお気を悪くさせてしまったら申し訳ありません😢💦)私だったらそのことも踏まえて管理会社の方にお伝えするかなーと思います💡
「夜中の足音や話し声、洗濯機や掃除機は周りの方への配慮をお願いします。」
といった感じでやんわり伝えてもらうようにすればピンポイントで言われている気はせず、お互い様な感覚で気を付けてくださるのではないですかね☺️
長くなってすみません💦

• まか

まか

ありがとうございます!
    こちらも迷惑を掛けていることたくさんあると思うので、なるべくクレーム入れたくないですよね😭
    ピンポイントでないのはいいですね。☺
    でもやはりこちらが我慢しようかと思います😭💦

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

我慢するのですねー😢💦
    どうしても朝まで洗濯機回さなきゃいけなくて…とか、うるさくてすみません…等の言葉があるとまだこちらも少しはストレス軽減するんですけどね😵💦やっぱ夜中~朝の洗濯機は非常識かなあって思います😖
    あまりストレス溜めないようになさってくださいね😊

• 6月1日
mamama

上の階ではなく下の階なのですね💦
それでも響きますか?

これから先ますます子供の足音など、下の階の方には迷惑になるので、何とも言い難いですね💦

朝まで洗濯機回されても困るし、、

拡散機能かな??💦

• まか

まか

ありがとうございます!
    下の階の音かなり響くんです😭
    話し声も足音も普通に聞こえてきます。
    まさか下の方も聞こえてるなんて思ってないですよね💦

• 6月1日
  • mamama

mamama

話し声も?!
    それはちょっと欠陥?!も疑うレベルですね💦💦

私だったらそこにこれからも住む予定だとしたら耐えます💦💦

万が一下の階の方と顔を合わせることがあったらやんわりと、一日中何か物音するんですけど、このあたり、お化けとかでるんですか?、、みたいに言ってみます笑

• 6月1日
S

かなり迷惑な方だな…とは思いますが😭
アパートに住むと言うことは、そう言う事もあるのかな?と思います💦

何かトラブルになっても嫌なので…私なら言わないです!
引っ越すか、そう言うのが気になるようでしたら戸建に住まれるのがいいと思います☺️

• まか

まか

ありがとうございます!

• 6月1日