1歳4カ月の次男が熱を出し、食欲がなくなった。お菓子は食べるがご飯は食べない。どうしたらいいか相談。
1歳4カ月の次男について質問です。
先週の水曜日から体調をくずし熱がでていました。しかし、本人は元気だし食欲もあったのでとりあえず風邪ということで本人が食べたいものを食べさせていました。
熱は金曜日には下がりましたがそのあとからごはんを全然食べてくれなくなってしまいました。前は茶碗2杯くらいは食べていたのに…(・・;)
だからといって食欲がないわけではなくお菓子やデザートは食べます。
そういう場合はどうしたらいいんですかね…>_<…
教えてくださいm(__)m
- きんちゃん(8歳)
コメント
ちぃmama*
お菓子やデザートをあげなければいいと思います!
うちも体調不良が続きアイスやプリンばっかりあげてたらご飯食べなくなり、ご飯食べないから、、、とついついゼリーとかあげてました。
でもこれじゃダメだなと思ったので心を鬼にしてご飯以外与えませんでした。
朝昼はご飯要らない!と言ってましたが夜にはご飯がっついて食べてました(笑)
こんな
のどが痛いってことはないですか?
うちの1歳5ヶ月の次女は、体調くずすときは、うどん以外食べなくなります。のどがはれてなくても、のどごしがいいものがいいのかな?と。
そうでなければ、お菓子我慢させるしかないかな...(>_<)
-
きんちゃん
回答ありがとうございますm(__)m
私も喉が痛いのではと思いごはんは麺類にしたり、喉越しのいいものをあげてみましたがダメでしたT^T
私はどんなに泣いてもごはんを食べて欲しいので食べさせるのですが、旦那&義親が甘いものあげちゃうんですよね…>_<…- 3月13日
フレドリクセン
うちも今まさにそんな状況です。
お菓子やアイスばっかり欲しがって食べてます(・_・;
病み上がりだからしょうがないのかなって思って様子見ていますが、今までのようにごはん食べてくれるようになるのか心配ですよね。
-
きんちゃん
そうなんですよ…>_<…あと栄養面でも気になってしまって…。- 3月13日
-
フレドリクセン
わかります‼︎
私は諦めて、せめて三食のうち一回でも野菜を口にしてくれればいいや( ; ; )って状況です。
今日は昼にうどんの野菜を少し食べました。朝はパンだけ、夜はからあげだけしか食べませんでした( ; ; )- 3月13日
-
きんちゃん
そうなりますよね…>_<…
頑張ってあげるんですが泣いて嫌がって…
夜中にお腹が空くようでグズりも多くなってしまって…でも朝起きるとやっぱり食べないんですよねT^T
お菓子類は食べさせず、ごはんを根気強く食べさせていくしかないんですかねぇ(−_−;)- 3月13日
-
フレドリクセン
長期戦になりそうですが、がんばりましょう‼︎
ぐずってもおかしはあげない‼︎‼︎- 3月13日
-
きんちゃん
そうですね。頑張ります(^^)
私のところもフレドリクセンさんのところも早く元に戻れるといいな^_^
回答してくださり、ありがとうございましたm(__)m- 3月13日
きんちゃん
やっぱりそれしかないですよね…>_<…
私は1歳だろうと悪いことは鬼のように怒るタイプなのでダメ無理にでもごはんを食べさせるのですが、旦那がかわいそがってあげちゃうんですよね…^_^;
すでにまともにごはんを食べなくなって5日たつので栄養面でも気になってしまって…。
ちぃmama*
私も何歳、何ヶ月でもダメなもんはダメってタイプです( ゚∀゚)ノ
ご飯食べなくなって5日も経過してるなら習慣化してしまう前に心を鬼にするしかないかと、、、(>_<)
嫌がればお菓子が出てくると分かってるから泣いて嫌がるんだと思います。
小児糖尿病とかもありますし甘いもの漬けの毎日から抜け出すことが一番子供のためですよ(>_<)
頑張って下さいね!!!
きんちゃん
旦那や義親にも話をして根気強く頑張ってみます。
ありがとうございましたm(__)m