※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
子育て・グッズ

乳がんステージ3で治療中の主婦が、乳がんと育児の両立についてアドバイスを求めています。治療や育児の大変さ、サポートの活用方法、乗り越え方について聞きたいそうです。

現在6ヶ月の娘の育児に励む35歳主婦です。
4月の終わりに、乳がんのステージ3との診断を受けました。

再来週、手術のため1週間入院。
その後、抗がん剤治療がスタートする予定です。

散々落ち込み、散々不安になり、散々泣き、
いまはやっとこさ少し前を向き、治療に向けて頑張るぞという気持ちになれてきました。
娘のことがとても心配ではありますが、
娘がいるから、まだ心折れずにいられています。

小さなお子様がいる中で乳がんになった方、
抗がん剤治療を受けながら0歳児の育児をされている方、もしくはしていた方にお聞きしたいです。

育児は大変でしたか?
ご主人様や親御様、または地域の支援サービスなどのサポートなどは利用しましたか?
そのほかにもどうやって辛い治療を乗り越えていったか等、なんで良いので聞きたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

りーさ

姉が現在乳がんで闘病中です。
ステージ1でしたが、再発リスクの高い種類だったため、手術→抗がん剤+分子標的治療→放射線治療→ホルモン療法をやる事になり、現在抗がん剤(タキソール)治療中です。

毎週金曜に抗がん剤投与、当日はとにかく眠い(アルコール成分が含まれているので酔ったような状態らしいです)→土曜はまあまあ動ける→日曜の午後からだんだん吐き気がしてくる→月曜、火曜はほぼベッドから動けない→水曜少し回復して動ける→木曜ほぼ回復というサイクルで過ごしてます。

副作用としては脱毛(外出時はウィッグ)、爪が黒ずんで弱くなる(保護剤必須、ケアに時間がかかる)、下痢、皮膚がかなり敏感になった(洗剤など少しの刺激で荒れるので洗い物などはゴム手袋つけ、保湿は必須)、口内炎、貧血などが出てます。

リンパに転移はしていなかったですが、手術の時に確認でさわった影響で腕が上がりにくくなって違和感が残っているので運転はできなくなりました。
通院は実母が車で送迎してます。
1回につき3〜5時間ぐらいかかり、往復2時間ぐらいかかるので当日はほぼ病院で終わってしまいます。

食事は動ける日に作り置きしたり、調理するだけの状態で食材が送られてくるセットのやつをネットで頼んでおいて、動けない日は旦那さんがそれを作ってます。
あと義実家が近いので、そちらにお願いする事もあります。

小2の子供がいますが、病院の日は放課後預かってくれる所にお願いしてます。
習い事の送迎も義実家にお願いしてます。

とにかく使える物、頼れる所は利用していますよ!

あくまで姉から聞いた話なので、他にも本人にしかわからない辛さや大変さがあるとは思いますが少しでも参考になれば…。

• すぅ

すぅ

返信大変遅くなり、本当に申し訳ありません!
    貴重なお話をしていただき感謝しております。

抗がん剤、回復までに約一週間かかるとのことで、とても参考になりました!

実家は2時間半かかる場所にあり、義実家は近いのですが義母は現在は祖母の介護もあったりして、さてどうするかと頭悩ましているところです。

主人も朝から晩まで、土日関係なしの仕事のため、基本的に現在は完全ワンオペ育児をしており、区の一時預かりやファミリーサポートなど利用して乗り切っていこうかなぁと今のところは考えております。

とにかく始まってみないとわからないことばかり。。。
    りーささんのお姉さまのご意見を参考に、自分はどのような副作用が出て、
    どのようなペースで回復できるかと
    いうのを徐々に学びながらその都度乗り切っていこうと思います。

手術により、腕が上がりにくくなるという話も、なんとか工夫しながら育児をしていかなければですね!

脱毛以外の副作用などもとても参考になりました!
    ゴム手袋や保湿剤など、今から準備しておきます!口内炎も、地味に辛いですね。。。

とにかくたくさん調べて、たくさんの方のサポートを受けながら、ガンと向き合っていきます!

お姉さまの御回復も心よりお祈りしております。
    お子様がいる中で、闘病されている方は自分だけじゃないと改めて思え、とても励みになりました。
    本当にありがとうございました。
    がんばります!

• 6月8日