※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
その他の疑問

保育園で引取り訓練ってありますか?子供が墨田区の保育園に通っていて引…

保育園で引取り訓練ってありますか?

子供が墨田区の保育園に通っていて引取り訓練があり、いつもよりお迎え時間が早いため午後はお休みを貰いました。
そしたら上司から「引取り訓練なんてあるの?〇〇さんの住んでる地域は危なそうだもんね、こっち(世田谷)は無いよ」って言われてモヤモヤしてます!!

反論したかったけど、墨田区以外の事は実際知らないから強くは言えず・・・

墨田区以外で保育園に通われてる方は引取り訓練ってありませんか~?

コメント

魔女の毒りんご

葛飾区です!近々ありますよ!認可保育園です。

ただうちはいつもと同じ時間での引き取りではありますけど、訓練自体はやります。墨田区あぶなそうとか偏見もいいとこですね…😒💢

• ちょこ

ちょこ

葛飾区有るんですね!有難うございます😄
    そうなんです!危なそうって偏見もイライラで😤上司はからかう感じて言って来るんですけど、私は地元愛が強いから下町いじりをされる度にモヤモヤしてます😫

• 5月31日
ゆきまま

新宿区の認可保育園ですが、うちもありますよ〜!
そしてそれ以外のイベントなども含め1〜2ヶ月に一度くらいの割合で保育園の行事理由で会社早退させてもらってます、、もう割り切るしかないって思ってます😊

• ちょこ

ちょこ

新宿区も有るんですね!有難うございます😄

割り切るの大事ですよね!勇気が出ました✨

• 5月31日
ジャッキー

世田谷区ですが保育園の引き取り訓練ありますよ〜🙋‍♀️

災害もそうですし、最近事故や事件などもあって怖いのでそういった訓練あった方が少し安心出来ますよね😣💦

• ちょこ

ちょこ

なんと!世田谷区あるんですね!!!
    もし次回嫌味を言われたら堂々と反論できます😝
    有難うございます!

• 6月3日
ぴかちゅう...★*゚

引取り訓練は東北の震災以降は多くの園で行っています。
私自身子どもを保育園に預けてる保護者であり、大切なお子さんを預かる保育士でもありますが、どちらの立場でも引取り訓練は大事だなと感じます。

確かにお休みを貰わなければならないですが、いざという時にどのように動けばいいか確認できるので大切な訓練だと思います。
年1回とかの訓練なので、いざという時の為に必ず参加した方がいいと思います。

• ちょこ

ちょこ

上司は引取り訓練軽視してる感じだったけど、いざと言う時のため大切ですね!
    嫌味は言われましたが半休貰って参加できて良かったです☺️

• 6月3日
ぽぽ

港区の保育園に勤めてましたが、ありましたよー。田舎、都会関係ないと思いますし、むしろない園の方が怖いです💦💦

• ちょこ

ちょこ

震災以降、無い方が不安ですよね😅

• 6月3日
にゃんず

23区外ですがありますよー。
近くの保育園もみんなあります。
無い方が、いざというときの体制がしっかりしていないと感じ不安です。

• ちょこ

ちょこ

地域関係無いですよね!地盤がしっかりしてても想定外って事もあるし・・・
    引取り訓練参加できて良かったです☺️

• 6月3日
つきひろ

杉並区ですが引き取り訓練ありますよ!
今は育休中なので早くは行けますが、早く職場から帰れない場合は通常のお迎え時間でOKと言われてます。

上司が知らないだけで奥さんが迎えに行ってるかもしれませんよ。

• ちょこ

ちょこ

杉並区も有るんですね!有難うございます😄
    通常のお迎え時間でも対応してくれるの有難いですね!

• 6月3日