※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
子育て・グッズ

トイレトレーニング中の子供がトイレでのうんちが怖がり、泣き暴れる。無理やりトイレに連れて行くと出るが、後悔する。隅でじっとしている時に誘導するのは難しい。どうしたらいいか悩んでいる。

皆さんならこういう場合、どうしますか?
上のお姉ちゃんなのですが、トイトレ真っ最中です。
2歳半くらいから始め、トイレに行って出た試しがなく💦

が、2日ほど前にショッピングモールの子供用トイレに座らせた時のことです。
座って秒で立ったので、『えっ⁈』と言った瞬間にそれなりの勢いで😱
すぐに座り直させて、結果的にパンツもズボンも靴下も濡れましたが、ほぼ出来てレバーも下げてじゃーっ✨✨

そして今日、初めて幼稚園で一度だけ成功したとの事。
本人もそれはそれは喜んでいました。
そして我が家にて、ウンチをしそうな時はたいてい隅っこに行ってじっとしてる事が多いのですが、今回もその仕草があったので、トイレに誘導しようとしたところ、泣き喚いて暴れて嫌がります💦

自分でも出る瞬間だ、とわかってはいるのですが、ウンチはまだトイレで出すのが怖いようです。
ボチャンっと音が鳴って怖いと言います。

しかし出るなら今だ、と無理やり抱きかかえてトイレに行きました。
補助便座には座ったものの、泣き喚いて暴れながら緊張してるのか出る気配はなく、仕方なく降りておしまいに。
が、数分後に『出たー。』
パンツの中にウンチとオシッコです。

私は深く息を吸ったりお水を飲んでみたところで、『だから言ったじゃない💢』どうしてもその思いを拭い去る事ができません💦
かと言って、あのまま座らせ続けたところできっと本人も無理やり連れてこられて今ここにいる事に腹が立っているので、出なかったのかな、とも思います。
焦ってはいけない事はわかりつつも、どうしてもタイミングは逃したくないし、本人からその気になるまでなんて気が遠くて😓

隅に行って黙りこくった時点でも嫌がらずに誘導するのは無理ですかね?

コメント

ちびじんべえ

ウチは本人が嫌がるときは諦めていました。
長男も4歳ちょうどくらいでおしっこはトイレで出来るようになりましたが、ウンチが出来るようになったのは4歳半でした。

もう4歳なら頭では理解していると思うので、気持ちが追いつくまで見守っていていいように思います。
たぶん、そう長くはかからないような気がしますよ😊

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうなんですねー💦
    オシッコとウンチは同時期にはならないとは聞いていたのですが😅

そうですね。見守ってみます。ありがとうございます😊

• 5月31日
ままりん☺︎

トイトレ親もイライラしちゃいますよね💦お疲れ様です。うちも数ヶ月前たくさん怒っては反省してました😭
まずはトイレは楽しいところと覚えさせてはどうでしょう??
うちもなかなか行きたがらなかったのですが、ベタですがトイレ出たらシールを貼る作戦にしてみると、トイレ行く途中なんのシール貼ろうかなとワクワクして行くようになりました☺️
うんちの落ちる音もトイレットペーパーを3層くらいにして中にしいてあげると大丈夫かなと思います🤔
あと、あまりよくないかもしれませんがトイレでうんち出たらおやつ食べようとかご褒美の飴などあげるとやる気になってくれます✌️