ぐります
初期なら小さじ1なので1週間作り置きとなるとかなりの微量ですよ(⌒-⌒; )
使える野菜は主様が書いてる3種類、ほうれん草、チンゲン菜、キャベツ、玉ねぎ、さつまいも、白菜…たくさんありますよ♪( ´▽`)
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、チンゲン菜はけっこう甘くて食べやすいので最初から嫌がらず食べてくれますよー
簡単かどうかは分かりませんが…私はコトコト茹でてすり潰してます。味付けはしません。
レンジでもいいんですが、そうすると伸ばすのが煮汁ではなく白湯になっちゃいますよねー。どっちでもいいかとは思いますが…私は煮汁で伸ばしてます。
もう少し離乳食に慣れて来たらすり潰す野菜を材料にして野菜スープを作ってあげてます。
野菜も作れて野菜スープも作れるので一石二鳥です♪( ´▽`)
ほっとみるく
私は離乳食用に小鍋を買ったので、それでコトコト煮て小さく刻んで裏ごししてました。もちろん味なしです。
1日目は1さじ
2日目は2さじ
と少しずつ量を増やしました。100均でシリコンカップとシリコンカップが6個入るケースを買ったので、それで1日目〜6日目分フリージングしてました。
ブレンダー持ってたんですが、少量すぎて使えず手作業だったので大変でした(^^;;
ちなみに野菜は、にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、りんご、トマト、かぶ…という順であげました!
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