生後2か月の赤ちゃんが人見知りをしていることについて相談です。早いと感じているが、他の方の経験や子どもの成長具合について知りたいそうです。助産師からは、生後3か月頃の精神的な発達として説明があったそうです。
生後2か月になったばかりです。
人見知りってこんな早くからあり得ますか?
長年保育士していましたが、娘の成長が早すぎて戸惑っています😅
抱かれ方とかじゃなく(それもあるかもですが)抱っこされた人の顔をじっと見て、口をへの字口にして泣きます。。
ちなみに目が合うのも、笑うのも早く、今では声をかけるとよく笑います。
ママとパパ、両家の母、義妹と私の弟は大丈夫
私の兄家族や、友人たちに泣きました。。
まだ完全な人見知りって感じではなく、機嫌が悪い時だけなのか?あまり人に会う機会もないのでわからないですが、こんなに人見知り早かったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
その子は人見知りは長引きましたか?
ちなみに生後1か月半ばの助産師さん訪問では、生後3か月頃の精神的な発達だね、しっかり目があうし、ママのことを目で追っている。と言われました
- じょんじょん(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
mini
下の子は2ヶ月には人見知りありましたよ😊特に男の人がダメで私を探す素振りがありました🙂2人目は早いなと思っていたのであり得ると思います😌
たっくん
うちの子もそうでした😅
1ヶ月の頃には笑い始め、2ヶ月には人見知り.......3ヶ月の頃にはパパさえもダメ(笑)
知らない人が近寄ってきたり、顔を覗き込んだりすると ぎゃー!😩声かけられるだけでダメでした。
うちの子は10ヶ月まで人見知りしてました!
-
じょんじょん
やっぱりいるんですね、少し安心しました😂
パパ、、それはショック😢😂- 5月31日
じょんじょん
そうなんですね!今のところ私のばーちゃんとばーちゃんの妹に泣きました笑
マダム世代がだめなのか?と思いきや兄夫婦や友達にもだめだったのですがおそらく急に抱っこしたり、うるさくない人が好きみたいです😅💦
mini
お母さんと違う人が嫌みたいで、男の人とかおばあちゃんとか性別や年齢が違うほどダメでしたよ😊3ヶ月から今まで父親も拒否で泣きます😂そして後追いが強いです😢
じょんじょん
父親拒否はパパかわいそうですね😂後追いも覚悟しておきます💦