※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

授乳時間が短くても、頻繁に授乳しても大丈夫ですか?それとも1回の授乳でしっかり飲ませるべきでしょうか?

産後入院中、授乳は大体20分目安でするよう言われたのですが、5〜10分で寝てしまったり、飲み疲れてしまったりと、なかなか20分飲めません。そのため、授乳間隔が2時間弱で欲しがったりします。1回の授乳時間が短時間で、こまめに飲ませても大丈夫でしょうか??
それとも頑張って起こして、1回の授乳でしっかり飲ませた方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

まだ産まれてすぐは母乳を吸うだけでも疲れてしまうようです。
その子のペースにもよると思うので、少しずつこまめにで良いと思います😀うちも1時間おきに飲んだりしてましたよ〜😂

私のとこだと5分か10分でと言われてました😳

20分だと寝ちゃいますよ💦

ぴっぴ

まだおっぱいを吸う力があまりないので20分っていってもそれまでに疲れて飲みながらそのまま寝てしまいますが、またお腹空いたら起きて欲しがると思うのでその時に飲ませてあげたら大丈夫と思います🤗💗
もう少し大きくなったら20分しっかり飲んでくれるようになりますよ😌✨
母乳は欲しがるだけ飲ませて大丈夫です😌

はちみつ

産まれてすぐのときは左右5分ずつ
ぐらいで寝てしまってました!
入院中は助産師さんにくすぐって
起こして十分にあげてって
言われましたけど、帰って来て
やってないです!
もうちょっとしたら
いつまで飲むんだってぐらい
飲むようになりますよ😙!

まな

母乳は欲しがるだけあげていいって言われましたよd( ̄  ̄)
なので、20分飲めなくても短時間でこまめに飲ませるのもいいと思います!
実際、私も5分くらいで寝ちゃうので1時間半くらいの間隔であげてます🙌