※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

2回食のメニューについて、お粥に白身魚や野菜を混ぜています。給食のようなバランスが心配です。

2回食のメニュー、教えてください😭
素材だけあげてますか?
味付けしてあげてますか?

私はもっぱらお粥にBFを混ぜる程度です…
白身魚と緑黄色野菜的なやつとか
ほうれん草小松菜と豆腐とかをお粥に混ぜちゃってます…
双子でワタワタしてるのでなかなか給食みたいに
ご飯×おかず×おつゆ
みたいにできません…
なので冷凍ストックはお粥だけです😭😭

こんなんで大丈夫か不安です😭

コメント

ミニみに

私もあまりメニューみたいな感じにはしてません💦
お粥に野菜と魚混ぜたのとバナナヨーグルトとかになっちゃいます😅
味は、最近素材のみの味だと食べが悪いので出汁を混ぜたり鶏ササミとかツナは味が濃いのでそういうのを混ぜたりしてます!
インスタとか見るとなんか4品くらい作っている方もいてちょっと罪悪感ありますがお腹に入れば一緒だと思うようにしています(笑)

  • さくらんぼ

    さくらんぼ

    罪悪感ありますよねー。
    インスタ載せる時だけやってるんじゃないの?って思っちゃいます🤷‍♀️

    • 5月31日
  • ミニみに

    ミニみに

    インスタに載せてる方が見たら気を悪くするかもしれませんが、キラキラ離乳食は自己満足だと思ってます😅
    家事が得意で時間があってお料理が好きな方がやればいいんです!笑
    1人でも大変なのに双子ちゃんならなおさら時間がないと思いますしBFに頼ってもごちゃ混ぜご飯になっても全然いいと思います😊

    • 5月31日
ぴぴぴ

双子です。
最近やっとお醤油1滴垂らすようになりました!
BFの味も好きですが、素材の味でもまだ食べます。
双子でワタワタしますよね。
根菜類をすべて炊飯器にぶち込んで一気に炊いてます。それを月齢に合わせて刻んで混ぜて冷凍しています。
大根と人参や、かぼちゃと人参など。
それを解凍してお豆腐とお出汁と和えて汁物にして、他をBFのあんかけと和えておかずにしたり。
お粥に野菜混ぜるだけでも十分ですよ!

  • さくらんぼ

    さくらんぼ

    炊飯器!いいですね!真似します!
    途方に暮れてたのでとても助かりました!
    病院の発育検診の時とかに栄養士さんから栄養指導があるんですが、
    これはこのくらい、あれはこのくらいっていちいち測れってか?って具合に教科書押し付けられてるのでもう圧迫感満載で…
    泣きたくなります😭

    • 5月31日
  • ぴぴぴ

    ぴぴぴ

    発育健診厳しいんですね。
    うちは放ったらかしなので逆に羨ましいですよ!
    炊飯器便利です。水分は野菜スープとして冷凍出来ますし、余すところなく使えますよ´ᴗ`
    双子育児頑張りましょう´ᴗ`

    • 5月31日
  • さくらんぼ

    さくらんぼ

    すいません、
    炊飯器の調理法なんですけど、野菜テキトーに切って被るくらいの水で白米モードで炊いていいのですか?😅💦

    • 5月31日
  • ぴぴぴ

    ぴぴぴ

    炊飯器に野菜適当に切って入れてひたひたに水を入れて、いつもの炊飯モードで炊くだけです。
    あまりパンパンに入れると吹きこぼれます(笑)

    • 5月31日
  • さくらんぼ

    さくらんぼ

    ありがとうございます!
    今度買い物行った時食材買ってこようと思います💓

    • 5月31日
ママリ

最近二回食にしました。
大変ですよね…なんとなく朝、夕と違うメニューにしてあげようかなーとか思うとどうしよ⁈ってなります😭

私は粥、野菜、タンパク質の3種類あげてますがバランスが良いのかは分かりません💧かなりテキトーです💧
そして量も粥はストックする時に計りますが、おかずは計ってないので足りてるか足りてないか分かってないです😥ズボラな親ですが、娘はよく食べてくれるのでありがたいです❤️

  • さくらんぼ

    さくらんぼ

    自分達が赤ちゃんの頃って母は今みたいな事なんて絶対してなかったですよね?!笑
    もはや必要ないんじゃないの?って思っちゃいます!笑
    母から言わせれば、今の時代ってそうするんだー。って感じでした🤣

    • 5月31日
ひよこちゃん

生後9ヶ月(修正8ヶ月)の時のメニューです!
たまご粥(冷凍のおかゆにかたゆで卵混ぜたもの)
野菜スープ(市販のペーストゆるく溶かしたやつ)
バナナヨーグルト

市販の野菜ペーストをゆるめに伸ばして、ポタージュスープとかにしてました。
複数種類買って回してました。
味付けはお湯で溶ける赤ちゃん用コンソメとかだしとか使ってました。
野菜や肉野菜のストックは今でも作ってますよ。
大人の夕飯作ってる時に一緒に準備しして、子供達が寝てる時に切ったり小分けにしたりしてましたし、今もそんな感じです。

  • ひよこちゃん

    ひよこちゃん

    ×肉野菜 ○肉魚です!
    失礼しました💦
    肉魚はその頃もっぱら水煮のツナ缶ササミ缶使って、余ったら冷凍してました😆

    • 5月31日
  • さくらんぼ

    さくらんぼ

    とても参考になります!!
    やてれもこれくらいですよね😭
    でもひよこちゃんさん偉いですね!

    クリーム煮とかトマトリゾットとか
    聞いてるだけで具合悪くなります。笑

    私も頑張ります!

    • 5月31日
  • ひよこちゃん

    ひよこちゃん

    クリーム煮はお湯で溶かせるホワイトソースで!
    トマトソースは市販のトマトペースト(6倍濃縮のやつ)をお湯で薄めて!
    どっちもとろみのもとかけて混ぜれば食べやすくなります笑

    味が似てればいいんです!
    ○○風で!笑
    その方が薄味だし😆笑

    うちは子供達がそのまま食べられるBFがあまり好きでないみたいで、毎食使うと食べなくなるのでこうなりました💦

    • 5月31日