コメント
千手柱間
ちょうど1歳頃から食べてます。アレルギーもなく、今では大好物です。お母さんのタイミングであげたらいいと思います(╹◡╹)
だいふくもちぃ♡*。
そばは微量でも
アナフィラキシーショックになりやすいので
あげてません😅
やめた方がいいと思いますよ~
とまと
私も怖いので3歳以降と思ってます😭
なな
早い人は結構はやいですよね💦
うちは今年の年始に1歳11ヶ月で蕎麦デビューしました🙌
欲しそうにしていて身内に蕎麦アレルギーはいないので大丈夫かな?と食べさせたら大丈夫でした🙆♀️
さだはる
春先に花粉症の疑いがあり、アレルギー検査をしました。32項目くらい調べてもらったのですが、蕎麦の値がゼロに近かったので、アレルギーが無いと思い、あげてしまいましたよ!
でも、蕎麦は怖いので、他の方が仰っているように3歳過ぎての方が安心かもしれないですね!
ゆうり
アレルギー検査2回してて確実にアレルギーないのがわかりきってたので1歳半頃のお正月にあげちゃいました😂
うぃっちゃん
2人とも1歳からあげてます。
私の持っている本では1歳から可となっていたのと、上の子は1歳1ヶ月で年越しそばの時期だったので(毎年義実家で食べていたので、蕎麦しかない。)、その前にと思って、1歳ちょうどから食べました🎵
退会ユーザー
そろそろあげようと思ってます!
他にアレルギーもないですし、他の方が言ってる通り、食べる年齢を遅らせてもアレルギーの発症を予防できるわけではないので✋
はじめてのママリ🔰
うちは4歳になってからです💡
早くあげたけどなんともない!という人は
たまたまアレルギーがなかったから
大丈夫だっただけで、
万が一アレルギー反応が出た時
幼ければ幼いほど
死亡する確率も高まるので
子供のことを考えると
ある程度大きくなってからあげた方が
安心ですよね。
とーふ
まだあげてませんが、なんとなく2歳過ぎてからかな〜と思ってます。まだ本人が意思表示できないので、かゆいとかがなんとなくわかるようになってからの方がいいかなと思って😅
退会ユーザー
上の子は3歳から、離乳食のときみたいに昼間に少しずつ様子を見ながら食べさせ始めました(^^)
持っている離乳食幼児食の本に3歳からとあったので、下の子も3歳からにしようと思っています。
千手柱間
小児アレルギー学会の資料を読んだ事があります。食物アレルギーって、食べる年齢を遅らせたからといって発症を予防出来る訳ではなく
近年の研究では幼いうちから食べる事で発症リスクを軽減できるという報告も上がっているそうです。一般的には完了食期の1歳頃から食べさせて良いということになっています。●歳から食べさせた方が安心というエビデンスは無いのでお子さんの様子とお母さんのタイミングで…となりますね😓💦