※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のアレルギーチェックについて、食材を増やしながら様子を見ています。小麦などには注意し、なすやトウモロコシ、麦茶なども少量から進め、翌日に量を増やすのが良いでしょうか?同月齢の参考になれば幸いです。

離乳食のアレルギーチェックについてです。
何でも小さじ1から2~3さじまで確認していますか?

順調に食材も増えてきているのですが、今のところ重篤なアレルギーはないようです。小麦などは注意して進めようと思うのですが、
例えば、なすやトウモロコシ、麦茶のようなものも数日かけてチェックしていますか?最初は小さじ1にしていますが、次の日の朝小さじ2で進めた方がいいでしょうか?
同じような月齢だとどんな感じなのか参考にさせてください!

コメント

ひい

私はグラムで測ってるのですが、今のところ
5g、10g、15gあげてチェックしてます!
でもそろそろ自分で作らない素材はベビーフードに頼ろうと思ってます💦野菜系は2種類ぐらいは一気にしちゃおうと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりされているんですね。
    私も野菜系で迷ってます。似てる感じの野菜もありますしね。お肉もささみと胸肉と挽き肉って…って思ってしまって。
    ありがとうございます!参考にさせて頂きます!

• 5月31日
ぞふ

わたしは野菜はあまり気にせずにあげてましたが、最初だけ少量であげてました!麦茶は最初飲んでもすぐ出したりしてたけど、ずっと食事の時にあげてたらいまでは普通に飲みます!
あまり参考にならなかったらごめんなさい🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麦茶は確かに飲まなそうです😁多めに用意しときます!離乳食の汁気が多くていつも先延ばししちゃってるんですが…。
    野菜も参考になりました。ありがとうございます。

• 5月31日
  • ぞふ

ぞふ

汁物ほんとにいやです笑
    一歳になってようやく汁物も少し飲むようになったので、焦ってあげなくても大丈夫だと思います!

• 5月31日
micco

離乳食はじめのうちは多少やってましたが、今は全然適当です😂
卵の場合は少しずつやってるくらいですね。乳製品も粉ミルク大丈夫だからいっか!って普通にあげちゃってました💦トウモロコシ、麦茶ははじめから普通の量あげてます!
慎重にやった方が何かあったらいけないので確実なんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重いアレルギーは気をつけますが、そもそも食べる量少ないですよね…野菜もそれ一種類だけあげるわけじゃないので!
    ミルクOKなら乳製品OKってききました!でも怖くてチビチビ挑戦してます😂
    参考にさせてもらいます。ありがとうございました!

• 5月31日
ぱんまん。

友達の子どもが離乳食にも慣れてきてもう大丈夫だと思い気にしないであげてたら顔がパンパンに腫れ上がって大変だったしアナフィラキシーにならなくて本当に良かったと後悔してる話を聞いて私はやはり恐いのでなんでも少量ずつ試してます😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともありますよね…。
    慣れてきてというといつくらいでしょうか?1歳すぎても、だめですか…?
    小さじ1は大丈夫でも、やっぱり重い症状になってしまうなら心配です。
    難しいところですね、ありがとうございます!

• 5月31日
  • ぱんまん。

ぱんまん。

どうなんでしょう😫私も気になって心配なので検診の時に聞いてみようと思います!進め方中々難しいですよね…

• 5月31日