※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sun
ココロ・悩み

旦那の家での家事に悩みがあります。義家族の好みに合わせた料理を作っても、文句を言われて絶望的。これから先も誰かの好みに合わせなければならないのか悩んでいます。

気持ちが限界です。誰かお話聞いてください。(※以下長文)
私は旦那の家に嫁いでから家事を任されています。任されている事は別に構わないのですが、毎日の料理の事で悩んでいます。

義家族にはそれぞれ食べ物の好き嫌いがあり、旦那は前日の残り物をあまり食べない、義弟は野菜をほとんど食べない、義母は肉・魚が好きでないという事。

私にも好き嫌いはありますが、これから子供が産まれてくるのに周りの大人が好き嫌いが多いのは良くないと思い、自分も含め好き嫌いを気にせず、味の工夫(臭み消しや細かくする等)をしながら毎日一汁三菜作ってきました。

今朝、義父からの一言で絶望的になりました。
「あいつ(義母)が食べられる物限られてて昨日の献立は食べられなかったから、今日は○○作ってくれないか」と。
もう怒りを通り越して悲しいです。一口も口につけず文句を言われ呆れてしまいました。その日の献立はお義母さんの好きな食べ物もあった筈なのに…

私はもうこれから先誰かの舌に合わせてご飯を作らなければいけないのでしょうか?自分の子供に合わせるなら分かりますが、いい大人が好き嫌いで食べないっていうのはどうなんでしょうか…😓

コメント

ありす

Sunさんの気持ちを話した事ありますか?
ハッキリ話した方が今後のためだし、嫌なら自分らで作って下さいと😑
そんなわがままに子供が生まれたら付き合ってられないですよ😤😤

• Sun

Sun

まだハッキリ話した事はないです😥義父からしょうがないだろという風に言われてしまうので😂😂
    でも今後の為にもこれは話し合いの場が必要ですね😓

• 5月31日
  • ありす

ありす

これからも同居でご飯作らなければいけない状況なら一度ちゃんと話し合いした方がいいと思います😊

• 5月31日
  • Sun

Sun

そうですよね💦今度話し合いしてみます!それでも文句を言われたらもう知りません😤笑

• 5月31日
みゆき

お義母さんは今まで
どんな献立を作っていたのでしょうか?
もし、聞けるようなら
参考にしてみてはどうでしょう?

好き嫌いがあると
子供に影響がありますよね。

片方は、野菜
片方は、肉魚
やってらんないですね。

• Sun

Sun

今まで義父が作っており、ほとんど肉とサラダ(義母用)足りなければ汁物としてのうどんっていう感じでした😣
    本当にやってらんないです…

• 5月31日
のりたまこ

うちの義母も嫌いなものがあってそれを無理矢理だしたらえ~たべれな~ぃとか甘えてキモいこと言ったから「それ食べれないならこれも食べなくていいから、食べれるものは他にありません。文句言うなら私は二度と作らない」といったら子供みたいに鼻つまんでたべてました、グリンピース←
まじキモいと思いました義母58歳。

• Sun

Sun

義母に対して結構強めに言われたのですね🤣おかげで効果は抜群…
    私もガツンとのりたまこさんの様に言ってみたいです。

• 5月31日
  • のりたまこ

のりたまこ

子供じゃないんだから嫌いでもたべろですよ!アレルギーはしょうがないけどただの好き嫌いとかいい年こいてなにいってんだかわいくねえわきもいわですよw
    自分が嫌いなもの食べたくないから息子の旦那たちにも嫌いなものは無理して食べなくていいのよっていってたんですよ。そういわないとママもたべないじゃん!っていわれるから~ってw
    親として終わってる。
    お陰で旦那は好き嫌いばっかでしかも男性の生殖器系にいいという亜鉛が多く含まれている山芋、牡蛎、貝類全般、野菜これらがたまたま嫌いで全く食べてこなかったからか旦那は精子が少なく人工受精するはめになりました😑
    ほんとあんたの間違った教育のおかげで嫁は苦労したんですよって感じです😑
    別居してからは嫌いなものも無理やり作ってだしてこの嫌いなやつこんだけ食べないとこの好きな方は食べちゃダメ、ほら子供がみてるよ~とかいって旦那には食べさせるようになったおかげか3人目は予定外で自然妊娠しました笑

• 5月31日
  • Sun

Sun

いい大人なのにそんなこと言うんですよね…私の義母も50代後半なので似たような思考です😂義母自身から食べられない嫌いって言えるならまだしも、義父を使って文句を言われるのは腹立ちました。
    3人目自然妊娠おめでとうございます👏自然妊娠が出来るほど食生活が改善されてよかったですw

• 5月31日
  • のりたまこ

のりたまこ

誰かを介してしかコミュニケーションとれないんですかね?笑
    うちも義母といいあったあと義父がママゆるしてやってよ~とかくねくねしながらいってきてキモい夫婦だ似た者夫婦だなと思ったのを思い出しました笑

ありがとうございます笑
    息子がこんなんでも育児成功した、むしろいまだに子育て中と思ってるのか自分の事ママとかいってるので、こうゆう親にはならないようにしようといい見本になりました笑

• 5月31日