※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこれゐと
子育て・グッズ

トイレの拭き方について相談したい。立って拭く習慣を直したいが難しい。正しい方法を知りたい。

汚い注意※トイレの話です。
私は小や大をした後は立って拭いていたのですが
それが一般的では無い!と先日知りました。

小を拭く時は便器の外に垂れないように腰を上げてサッとトイレットペーパーを当てる。
大を拭く時は完全に立ち上がり、がに股になり前から後ろへ…。
便座にうっかり手が当たってしまうと嫌なので
便器の中に手を突っ込む、座ったまま拭くという概念が全くありませんでした(後で手を洗うとしても何となく嫌…:( ;´꒳`;))

幸いにも妊娠中にその事実を知ったので、子供に一般的な方法を教えるために
先日から立って拭く癖を直そうと試みているのですが、無意識で立って拭いてしまいなかなか直りません…。

親が正しいやり方知らないのに、子供に教えるなんて無理ですよね…?(´;ω;`)

お恥ずかしい話ですが
「私は子供とトイレの仕方違うよー!」「私も立ってしてたけど直したよー!」という方の話聞きたいです

よろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

ふーさんママ

そうなんですか!?
私もちょこれゐとさんと同じような拭き方でした💦

でも、娘は私と違う拭き方してます。
おそらくですが、オムツが外れたのが3歳2ヶ月の時で、当時発達障害グレーで母子分離型の療育に通っておりそこで外してもらったような感じなんですが、そこで周りの子の様子を見て覚えたようです。
あと、しばらくは立ってやっていたのか、便座についてることがあり、何回も私が(本当は良くないですが)文句を言ったので、それもあったのかも💦

• ちょこれゐと

ちょこれゐと

お仲間さんがいてとても嬉しいです(´;ω;`)
    娘さんとは違う拭き方なのですね!
    周りの子の様子を見て覚える…我が子もそうなってくれたら有難いのですが…!!
    貴重なお話して下さりありがとうございます!

• 5月31日
チックタック

わたしは両方です!
小はたって吹く時もあれば
座って吹く時もあります

他人の家や、公共のトイレだとたってやる気がします
落ち着いていたりした場合は座って
急いでる時にたってすることが多いとも感じます
基本的には小は前から大は後ろから座ってやると教えられたので定着してますが
なぜかたまにたってます(笑)
直そうとは思いませんので
たったりすわったり好きな具合にやりますが
自分がそうでも子供が見てる場面少ないと思うので
わたしは正しく教えてあげますよ!
お風呂など必ず見えてしまうところだと治さないと行けないこともあると思います

箸の持ち方
茶碗の持ち方
大人になった今直せるか危ういですが
自分が出来なくてもとりあえずは
正しい方を教えたいと思いますよ!
あとは息子がやりやすいようにやったらいいと思うので
正しいのはこっちって言うのだけ覚えててくれたらいいなという気持ちで教えます!

• ちょこれゐと

ちょこれゐと

ケースバイケースなのですね!
    子供に見られる場面、教える時は直す…それなら私にも出来そうですφ(..)メモメモ

私もRさんのような心持ちで教えたいと思います!
    貴重なお話して下さりありがとうございます!

• 5月31日

私も立ってます!誰に教わったのかも分かりませんが。。
こういうのって正しいやり方とかあるんですかね?(笑)ばい菌入らないように前から後ろって事だけは大事ですが、あとは周りを汚さなければ何でもいいんじゃないですかね?第一、誰にも見られませんし🤣

• ちょこれゐと

ちょこれゐと

私も同じです!いつから立ってしてたのかもわかりません(><)
    正しいやり方…本当にわかりません。ただ、比率的には座ったままの方が多いらしいので直した方が良いのか?!と焦ってしまいました。
    確かに誰かに見られるものでも無いですし、考えすぎでしたね(^^;そう言って頂けて心が軽くなりました!
    回答ありがとうございます(*^^*)

• 5月31日