春に御殿場市に引っ越し、7月1日からの仕事が決まっているが、保育園の途中入園が保留中で困っています。0歳児途中入園の経験や認可外・託児の情報を教えてください。
この春御殿場市に引っ越してきました。
7月1日から仕事が決まっており、保育園の途中入園を申し込みましたが、入園保留の通知がきました。
預け先がなく、このままでは採用を辞退しなければなりません。困っています。
0歳児途中入園の空き待ちをされて入園できた方いらっしゃいますか?
どのくらい待って入園できましたか?
認可外、託児などはあるのでしょうか?
利用されたかたはいますか?
- mugi09(6歳)
コメント
ハルくんママ
御殿場在住です😊
お住まいはどのへんですか??
正直御殿場市も待機さん結構います💦💦
私の周りにも入園 出来ず一時預かりを使って仕事してる人がいます😵
申し込みは家から通える範囲の保育園全て記入されましたか??
たぁ
職場も御殿場ですか?
沼津なら
0歳なら空きがある
って所もありましたけど
遠いですもんね…😅w
-
mugi09
コメントありがとうございます😊
職場も御殿場なんです。
沼津空きあるんですね。でも流石に難しそうです😂- 6月1日
みやんびー
ちょっと前まで御殿場市に住んでました。
私も途中入園できず、いつ空きがでるかも分からない状態な上、職場復帰も伸ばせなかったので認可外に預けて働いてました。
御殿場市に認可外がありますが、一時預かりですらいっぱいで断られ、土日も仕事の時もあったので沼津まで預けて復帰しました。
私の周りの人も入れないって言っていて、幼稚園まで待つか、平日毎日長泉まで預けて働いている方がいました!
その他にアウトレットだと会社で設けている託児所があるから、そこしかないっ言ってるママ友いました💦
御殿場市に認可外、託児所は私が片っ端から調べて、電話かけて確認できたのは2つしかありませんでした。
-
mugi09
コメントありがとうございます。
みなさんやっぱり近隣市まで範囲を広げて探してるんですね。
私の考えが甘くて、保育園事情がこんなに厳しいとは思っていなかったので、気持ちが折れそうです。
でももう少し頑張って探してみます- 6月2日
ハルくんママ
御殿場市は認可外保育がないので認可に入れなければ一時預かりか幼稚園になっちゃいます💦💦
mugi09
コメントありがとうございます。
待機は数十人いて、途中入園は産休明けの方など点数が高いかたでうまるので、保育園を選んでいると入れませんよ、と市役所の方に言われたので、富岳以外全ての保育園を記入しましたが、ダメでした😢
やっぱり一時保育か幼稚園なんですね。なんとか頑張ってみます!