※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきたこまち
産婦人科・小児科

乳腺炎が心配で、明日までに治したいです。おっぱいのしこりがあり、痛みも感じます。出産した病院でおっぱいマッサージを受けると改善するでしょうか?

至急のお願いです〜💦
乳腺炎が酷くなる前に治したいです😭

今日の昼間いつもよりおっぱいが張るな〜と思っていたのですが授乳したら落ち着き、夕方頃一部にしこりがあるのに気付きました💦
授乳しても、搾乳しても、マッサージしてもしこりが消えません😢
これってやっぱり乳腺炎になる前ですかね…?

明後日友人の結婚式があるので、明日のうちにどうにかしたいです。
出産した産院におっぱいマッサージがあるのですが、それを受けたら良くなりますかね?
ちなみにしこり以外に症状は、しこりの奥の方がチクチクズキズキと少し痛むくらいです。

どなたかご回答お願い致します🙇‍♀️

コメント

ありたん

おっぱいを冷やしたり、葛根湯を飲んだりするのはどうでしょうか?
あとは、頻回授乳でですかね🤔
明後日授乳間隔伸びるよようですし、マッサージしてもらった方がいいのかなと思いました!

• あきたこまち

あきたこまち

コメントありがとうございます!
    葛根湯聞くんですね!明日試してみます✨
    確かに明後日は少なくとも5時間は授乳出来ないです…😨
    結婚式に参列する事ばかりで、その後のことを忘れていました〜💦
    明日マッサージしに行く事にしました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月30日
ふー

プロにおっぱいマッサージ受けるのがとてもいいと思います!
ですが下手な方に受けると逆効果です😫
またプロにやってもらっても、完全に治るのに2.3日かかる場合があります。

お風呂に入りながらや、ホットタオルで温めながらおっぱいをやさーっしくガッツリスッキリするまで絞ってみてください。
あと葛根湯もかなり効きます!
お子さんに授乳して貰う際に、色々な角度から吸ってもらってください。
おっぱいが詰まりやすい食事や、飲み物を絶対食べないでください。

あとあまりオススメしませんが、乳首を見ると詰まってる部分があると思います。
栓が見えたらやさーーーっしく取ると、楽になりますよ!

すでにやっていたらごめんなさい🙏
早くよくなりますように!

• あきたこまち

あきたこまち

やはり行った方がいいですよね😖
    どうか上手い人に当たりますように…笑
    そして早く治りますように…笑

色々具体的にアドバイスありがとうございます😭💓
    試したいと思います!
    ここで検索するとインフルエンザみたいな辛さとか出てきて、これからが恐怖ですが頑張ります😂
    優しいお言葉までありがとうございました🙇‍♀️

• 5月30日
hiro

2週間ほど前に授乳中にしこりを見つけて強く押していたら、しこりが移動して、たぶんそのせいで乳腺炎になって微熱が出ました^^;

その時は横抱きや縦抱きなどいつもと違う体制で授乳したり、しこりの部分に冷蔵庫の温度で冷やした保冷剤をあてて1日のりきり、翌日マッサージをしてもらって数日後に痛みがおさまりました。

マッサージのあと、水分をしっかりとって母乳を薄くする、生クリームや油っぽいものを食べるのを控えるといったアドバイスをもらいました。

上の子も何度か乳腺炎になったんですが、今回もあわせて一番効果があったのが抱き方をかえて、お腹が空いているときに最初に痛い方のおっぱいを吸ってもらうことでした。

結婚式までに落ち着くといいですね。

• あきたこまち

あきたこまち

あまり強く押しすぎると移動するんですね😨!
    皆さんのアドバイスを取り入れて、夜間はクーリングをし、頻回授乳に体勢も変えてやってみたところ、なんとか悪化はせずに済みました😢✨
    これからマッサージ行ってきます!
    水分摂取等のアドバイスも取り入れさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございました💓

• 5月31日
ママリ(30)

わたしは先日出産しましたが
2人目だからか、産後の入院中に乳腺炎になりそうになり
パンパンに張って胸が熱もってたので、
搾乳後に保冷剤で冷やして
搾乳は全て絞りきる、って1日しっかり搾乳していたら楽になりましたよ!

乳腺炎になったら熱出るし痛いしでほんとつらいので
ならないように頑張ってください〜😭

• あきたこまち

あきたこまち

症状が軽いうちに皆さんのアドバイスを実践したからか、悪化はせずに済みました😢✨
    クーリングと母乳を出す事で結構変わるのですね✨
    最近搾乳もサボっていたので今後気をつけます…こんな時に限って電子レンジが壊れて消毒がやや面倒ですが😭笑
    乳腺炎はまだ熱が出るほどのは経験していないので恐ろしいです💦💦
    ならないよう頑張ります!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月31日
h

経験談なので参考までに😭わたしもゴールデンウィークで、朝起きたらすんごいパンパンでいくら飲ませても塊は取れず、ひどくなる前にと病院をみたら乳腺を得意な地元の病院やってて、いったところ、乳腺炎だけどまだ軽いから全部絞り出してと、すごい痛いけどやるよって少しやってもらいました!泣くほどでしたが、泣くほどしっかり絞って、頻回に、溜まってるのを出さないとだからどんどんだして、冷やしてもう断乳!ってかんじだったので、わたしは断乳しましたが、まだ3ヶ月ですもんね😭冷やさないほうがいいみたいです!手で絞るのは限界だったので、しこりを痛いくらいつまみ、搾乳機で絞ったらかなり楽になりました!楽になってからもしばらくは頻回に絞りました!

• あきたこまち

あきたこまち

お返事遅くなり、すみません💦
    コメント頂いてた頃にちょうどマッサージ受けに行ってました!
    まだ軽症の方だった為か、思ったよりは痛みは軽くすみました😭✨
    あまり冷やすと断乳に繋がってしまう可能性があるのですね😨
    気をつけます…💦
    完治するまではしっかり搾乳します!
    皆様のおかげで酷くならずにすみ、明日の結婚式に参列できそうです💓
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月31日