※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむみみ
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合で、おっぱいの張りや外出時の対応について相談したいです。混合でいつおっぱいが落ち着くか、外出時の注意点も知りたいです。

混合の方へ質問します。

いまは、母乳を与えないとおっぱいが張って痛くなってしまうため、あまり時間をあけたりできず、預けて二人で出掛ける予定でいても、ゆっくりできません。。(搾乳器はうまくいかなくて、好きじゃないです)

せっかく、預けられるのに好きに出かけられないのが残念で、この先、混合は、いつ頃になれば、ミルクだけでも、母体は張らずに? 預けることができるんでしょうか??
それとも、混合では、張らなくなったとしても外出先では、やはり搾乳しないとだめなんでしょうか?

右は張りやすく、しこりにもなり易いです。。
早く落ち着いて、外出も楽しみたいです。 預けられるから、という点で混合にしました。

混合の方で、いつ頃おっぱいはおちつくんでしょうか、預けて外出する時のやり方?というか、お話も合わせて聞かせてください。
お願いします!

おっぱいは、いつかは張らなくなるんでしょうか。。しこりにウンザリ気味で、混合は一番大変な気がして、ミルクにしたくなります。

コメント

もふもふもっち

差し乳になるとは限らないですが、まだ2ヶ月だと母乳育児が軌道に乗っていないかもしれないですね。
しこりが出来やすいなら軌道に乗るまでは授乳間隔あまり開けない方がいいですね。
私も2ヶ月入るくらいまでは乳腺炎や白斑繰り返していて辛かったですが、今ではすっかりなくなりました。
もう少しで暖かくなるし、赤ちゃん連れてお出掛けしてはいかがでしょう?
私も授乳室があるショッピングモールなどに結構出掛けていますよ。

母乳育児にこだわらないのであれば完ミにされても全然良いと思いますよ!
ママがストレスなく笑顔で育児出来ることが一番です(^-^)

• むむみみ

むむみみ

ありがとうございます!
    差し乳になるとは限らないんですね。
    今週に3ヶ月になります。
    難しいですね。。

• 3月14日

胸がはるならば自然に混合は難しいと思うので母乳外来に相談に行くほうがいいと思いますよ

断乳のことについても相談できると思います

• むむみみ

むむみみ

ありがとうございます。
    自然には難しいんでしょうかね、、。
    なるほど、、。

• 3月14日

退会ユーザー

はい
    私がそうで娘が飲んでくれなくて最近は授乳時間にイライラしてしまっています
    ミルクの方が娘にとって良かったんじゃないかとも思います
    それでもインドア派なのでまだマシですがアウトドア派だと外にいけないのがイライラしてしまいますよね(>_<)

• 3月14日
MTBK©️

わたしも次から次におっぱいトラブルに見舞われちょうど2ヶ月ころ完母をあきらめました。混合でいいのなら自然にトラブルは減りますし、4ヶ月の現在ほとんどトラブルありません。
母乳頑張りたいのでしたら、搾乳機は電動のメデラがいいです。レンタルでもあります。他社とは全然ちがいます。ぜひ試してください。びっくりするくらい負担なくでます。

• むむみみ

むむみみ

ありがとうございます!
    4ヶ月あたりで落ち着かれたんですね!
    希望が見えました。
    搾乳は、やはり毎回外出時必要ということでしょうか?

• 3月14日