※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

5ヶ月で始めるか6ヶ月で始めるか悩んでいます。他のお子さんはいつ頃始めましたか?

離乳食についてです。
来月で5ヶ月になる息子の離乳食を5ヶ月で始めるか6ヶ月になってから始めるかで悩んでいます。🤔
食べ物に興味を持っていたり、首が座っていて腰を支えて座れる等目安時期があるのは知っていて息子はもうちょっとかかるかな?と思っているのですが、皆さんのお子さんはいつ頃離乳食開始しましたか?😊

コメント

あんまま

うちはスプーンでお口をつついて喜んで開けるようになった5ヶ月半の時に始めました〜!
それでも惨敗で結局食べ始めたのは7ヶ月になってからでしたが😂
うちの場合は食べなかった理由はドロドロが嫌いだったようです🙄
ゆっくりでいいと思いますよ〜☺️

• ちー

ちー

最近ちょいちょいスプーンやってみてます!
    喜びはしないですが口のとこまで持っていくと口開け白湯ですが飲んでくれてます🙂
    あげ始めは早くても食べてくれるかはわからないですもんね😅
    そう思うと始める時期は重要じゃない気がしますね(笑)
    息子の様子を見ながらやっていきたいと思います😊

• 5月30日
mahiro

5ヶ月のうちに始めようと思っていましたが、体調を崩して入院になった為、退院して落ち着いてから始める事となり、6ヶ月と9日目で始めました!
始める前にスプーンに慣れさせておくといいと思います😊
うちは1週間前くらいから、スプーンで麦茶を飲ませてました✋️

• ちー

ちー

スプーンは何回かやっていて、一応飲んではくれてます👍
    麦茶はまだ挑戦していないので麦茶をまずあげてみようかな🤔
    反応が楽しみです😊(笑)

• 5月30日
みみりん

ぼちぼち、5ヶ月から始めました!

けど、その当時ずっと原因不明の下痢が続いてて、原因突き止めるためにしばらく休んだりもしてました💦
なので、同じ月齢のほかの子に比べたら
離乳食の進み方遅いと思います😓

6ヶ月から初めてもいいと、小児科で言われたので焦らなくていいと思いますよ🙆‍♀️

• ちー

ちー

離乳食作り面倒くさそうなのであまり焦ってはないです😅(笑)
    いつから始めても食べてくれるかはわからないですもんね😳
    息子の様子を見ながらゆっくりやっていきたいと思います😊

• 5月30日

5ヶ月きっちりから、始めました☺️
でも、1週間経ってから風邪引いたり、下痢していたので😅2週間ぐらい休みましたね😅そのあと、また再開しました☺️

• ちー

ちー

皆さん順調には行かなかったようで…😅
    いつから始めるとか時期は関係ない気がしてきました🙄
    息子のペースでやってみたいと思います😊

• 5月30日

退会ユーザー

はいっ!
    お互いにがんばりましょーね👋

• 5月30日
みい

私はちょうど5ヶ月になる日にちがGWと被っていて、4ヶ月検診の時に保健師さんにGW明けから離乳食はじめてねと言われたので5ヶ月ちょいであげはじめました😊

• ちー

ちー

検診の時に言われるんですか?!😳
    来月4ヶ月検診なので私もいつぐらいからとか言われるのかな?🤔
    お子さん食べてくれてますか~?😋

• 5月30日
  • みい

みい

あんまり言われたから始めたとか
    聞いたことないので保健師さんにも
    よるのかなー?て感じです😅
    最初の頃は1口2口食べてギャン泣き
    されてましたが2週間目くらいから
    あーんてあげたら真顔ですけど
    食べすぎかな?と思うくらい
    パクパク食べてくれてます😂

• 5月30日
  • ちー

ちー

やはり始めは食べてくれないのですね😅
    なにこれ?!😳ってなるのかな??(笑)
    美味しいと感じるようになるまで時間がかかるみたいですね😅
    いつから始めるとかはあまり関係なさそうですね(笑)
    離乳食作るの面倒くさそうなのでちゃんと食べてくれるといいな~😊

• 5月31日

6ヶ月からにしました😌
特に決定的な理由は無いのですが、GWだったりbcgやそれ以外の予防接種だったりが終わった後というのと
離乳食始めたら大変だから遅くていいやという感じです。
多分5ヶ月から始めてる方の方が多いのかなとは思います。

• ちー

ちー

私も離乳食作るの面倒くさいからまだいいかなとか思ってます😅(笑)
    そうなんです💦周りの子たちもみんな5ヶ月から始めてるのでもう来月なの?!早くない?!って思ったんです😓
    うちの子はちっちゃくて最近やっと首座ったぐらいマイペースなので6ヶ月からでいいかな☺️

• 5月31日